CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja Favorit Bunda, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja.
Resep Mudah Membuat Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja Nikmat
Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1/2 kg balungan ayam
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 sdm gula merah
- cabai utuh (menurut selera)
- 700 ml air
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt ketumbar bubuk koepoe-koepoe
- 1/4 sdt lada bubuk koepoe-koepoe
- secukupnya Garam dan kaldu bubuk
- 1 buah tomat (potong)
- Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 buah kemiri
- 5-15 buah cabai rawit orange
- 3-5 buah cabai merah keriting
Ringkasan Langkah
- Siapkan bahan-bahan. Awali dengan membaca basmalah, sholawat dan berdoa.
- Tumis bumbu halus sampai halum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan tulangan/balungan ayam. Aduk rata. Masukkan air.
- Bumbui dengan garam dan gula merah. Masukkan cabai utuh. Masak sampai balungan empuk.
- Tambahkan kecap, kaldu bubuk dan potongan tomat. Masak sebentar. Koreksi rasa.
- Sajikan dengan senyum, cinta dan doa.
Bahan dan Alat untuk Membuat Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja
1 Tambahkan 1/2 kg balungan ayam
2 Tambahkan 4 lembar daun salam
3 Tambahkan 2 lembar daun jeruk
4 Tambahkan 1 batang serai (memarkan)
5 Persiapkan 1 sdm gula merah
6 Tambahkan cabai utuh (menurut selera)
7 Persiapkan 700 ml air
8 Tambahkan 1 sdm kecap manis
9 Tambahkan 1/2 sdt ketumbar bubuk koepoe-koepoe
10 Tambahkan 1/4 sdt lada bubuk koepoe-koepoe
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan secukupnya Garam dan kaldu bubuk
12 Tambahkan 1 buah tomat (potong)
13 Persiapkan Bumbu Halus:
14 Persiapkan 3 siung bawang merah
15 Persiapkan 2 siung bawang putih
16 Persiapkan 3 cm lengkuas
17 Tambahkan 3 cm jahe
18 Tambahkan 3 cm kunyit
19 Persiapkan 2 buah kemiri
20 Persiapkan 5-15 buah cabai rawit orange
21 Tambahkan 3-5 buah cabai merah keriting
Cara membuat Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Tumis bumbu halus sampai halum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan tulangan/balungan ayam. Aduk rata. Masukkan air. selanjutnya Bumbui dengan garam dan gula merah. Masukkan cabai utuh. Masak sampai balungan empuk. lanjut Tambahkan kecap, kaldu bubuk dan potongan tomat. Masak sebentar. Koreksi rasa. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja
1 Siapkan bahan-bahan. Awali dengan membaca basmalah, sholawat dan berdoa.
2 Tumis bumbu halus sampai halum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan tulangan/balungan ayam. Aduk rata. Masukkan air.
3 Bumbui dengan garam dan gula merah. Masukkan cabai utuh. Masak sampai balungan empuk.
4 Tambahkan kecap, kaldu bubuk dan potongan tomat. Masak sebentar. Koreksi rasa.
5 Sajikan dengan senyum, cinta dan doa.
Kini anda dapat menghidangkan Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Sogul (sop Gulai) Balungan Khas Jogja Favorit Bunda




























Resep Pear Soup Favorit Bunda