CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah Paling Mudah dan Enak
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah.
Resep Mudah Membuat Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah Nikmat
Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 500 gram Ikan patin
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya, bisa diganti dengan air asam jawa(aku adanya jeruk sambal)
- 5 buah Cabai merah besar, potong serong(aku cuma ada satu yg gede)
- 3 buah Cabai hijau besar, potong serong(cuma ada 2 yg besar)
- 2 buah Tomat, belah jadi beberapa bagian
- 1 sendok makan Gula pasir (sesuai selera)â¡ï¸aku 1 sdt
- 2 sendok teh Garam (sesuai selera)â¡ï¸aku 1 sdt
- 1/2 sendok teh Penyedap rasa(aku 1 sdt kaldu jamur)
- 6 sendok makan Minyak goreng
- 150 ml Air(aku 250ml,anakku minta banyak kuah)
- BUMBU HALUS :
- 10 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 3 buah Cabai merah besar(skip,lg kehabisan)
- 4 butir Kemiri
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya
- 2 ruas jari Kunyit
- 1 jempol jari Lengkuas
Ringkasan Langkah
- Siapkan semua bahan.
- Cuci bersih ikan patin di air yang mengalir. Potong kotak agak besar(aku potong biasa aja). Lalu beri perasan air jeruk nipis / air asam jawa dan sedikit garam, marinasi selama minimal 15 menit. Sisihkan.
- Potong-potong cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus(aku blender)
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu benar-benar matang. Tambahkan gula pasir,kaldu dan garam. Aduk hingga rata.
- Masukkan ikan patin, masak sampai ikan patin berubah warna(aku masak sebentar saja krna ikan sdh digoreng)
- Tuang air. Aduk perlahan agar merata. Diamkan hingga air benar-benar mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api kompor. Baru masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Aduk perlahan hingga rata.
- Masak hingga air menyusut dan mengeluarkan minyak. Tes rasa. Setelah matang dan bumbu meresap, matikan api kompor.
- Siap disajikan
Bahan dan Alat untuk Membuat Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah
1 Tambahkan 500 gram Ikan patin
2 Tambahkan 1 buah jeruk nipis ambil airnya, bisa diganti dengan air asam jawa(aku adanya jeruk sambal)
3 Tambahkan 5 buah Cabai merah besar, potong serong(aku cuma ada satu yg gede)
4 Tambahkan 3 buah Cabai hijau besar, potong serong(cuma ada 2 yg besar)
5 Persiapkan 2 buah Tomat, belah jadi beberapa bagian
6 Persiapkan 1 sendok makan Gula pasir (sesuai selera)â¡ï¸aku 1 sdt
7 Tambahkan 2 sendok teh Garam (sesuai selera)â¡ï¸aku 1 sdt
8 Tambahkan 1/2 sendok teh Penyedap rasa(aku 1 sdt kaldu jamur)
9 Persiapkan 6 sendok makan Minyak goreng
10 Persiapkan 150 ml Air(aku 250ml,anakku minta banyak kuah)
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan BUMBU HALUS :
12 Tambahkan 10 butir Bawang merah
13 Tambahkan 5 siung Bawang putih
14 Tambahkan 3 buah Cabai merah besar(skip,lg kehabisan)
15 Tambahkan 4 butir Kemiri
16 Tambahkan 2 batang Serai, ambil bagian putihnya
17 Persiapkan 2 ruas jari Kunyit
18 Tambahkan 1 jempol jari Lengkuas
Cara membuat Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Cuci bersih ikan patin di air yang mengalir. Potong kotak agak besar(aku potong biasa aja). Lalu beri perasan air jeruk nipis / air asam jawa dan sedikit garam, marinasi selama minimal 15 menit. Sisihkan. selanjutnya Potong-potong cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Sisihkan. lanjut Haluskan semua bahan bumbu halus(aku blender) dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah
1 Siapkan semua bahan.
2 Cuci bersih ikan patin di air yang mengalir. Potong kotak agak besar(aku potong biasa aja). Lalu beri perasan air jeruk nipis / air asam jawa dan sedikit garam, marinasi selama minimal 15 menit. Sisihkan.
3 Potong-potong cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Sisihkan.
4 Haluskan semua bahan bumbu halus(aku blender)
5 Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu benar-benar matang. Tambahkan gula pasir,kaldu dan garam. Aduk hingga rata.
6 Masukkan ikan patin, masak sampai ikan patin berubah warna(aku masak sebentar saja krna ikan sdh digoreng)
7 Tuang air. Aduk perlahan agar merata. Diamkan hingga air benar-benar mendidih.
8 Setelah mendidih, kecilkan api kompor. Baru masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Aduk perlahan hingga rata.
9 Masak hingga air menyusut dan mengeluarkan minyak. Tes rasa. Setelah matang dan bumbu meresap, matikan api kompor.
10 Siap disajikan
Kini anda dapat menghidangkan Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Sasangan Patin Khas Kalimantan Tengah Paling Mudah dan Enak




























Resep Rendang Khas Aceh Mudah dan Praktis Dihidangkan