Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado Mudah dan Praktis Dihidangkan

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado Mudah dan Praktis Dihidangkan

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado Mudah dan Praktis Dihidangkan (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Ayam Tinoransak Khas Manado Mudah dan Praktis Dihidangkan, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ayam Tinoransak Khas Manado.

Resep Mudah Membuat Ayam Tinoransak Khas Manado Nikmat

Ayam Tinoransak Khas Manado sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Ayam Tinoransak Khas Manado juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Ayam Tinoransak Khas Manado anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 500 gr ayam, (sy ayam kampung)
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 250 ml air
  • Bumbu Halus :
  • 3 bh cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 10 cabe rawit oren, (sesuai selera)
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit

Ringkasan Langkah

  • Cuci bersih ayam, kucuri dgn jeruk nipis, diamkan 15menit, bilas. Kalau saya, ayam kampung direbus dengan daun salam dan garam hingga empuk lalu cuci bersih kembali ayamnya.
  • Siapkan minyak panas, masukkan bumbu halus, sereh, dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk, merica dan gula pasir. Aduk rata biarkan mendidih.
  • ~Masukkan ayam lalu tutup dan masak hingga air berkurang (sampai ayam matang) dengan api sedang cenderung kecil supaya bumbu meresap. Tambahkan air lagi jika dirasa belum matang. Koreksi rasanya. ~Kemudian masukkan daun kemangi, aduk sebentar dan matikan api kompor.
  • Sajikan.

Bahan dan Alat untuk Membuat Ayam Tinoransak Khas Manado

1 Tambahkan 500 gr ayam, (sy ayam kampung)

2 Tambahkan 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya


3 Tambahkan 2 batang sereh, geprek

4 Tambahkan 1 genggam daun kemangi

5 Persiapkan 1 sdt gula

6 Persiapkan 1/2 sdt garam

7 Persiapkan 1 sdt kaldu bubuk


8 Tambahkan 1/4 sdt merica bubuk

9 Persiapkan 250 ml air

10 Tambahkan Bumbu Halus :

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 3 bh cabe merah keriting

12 Tambahkan 6 butir bawang merah

13 Tambahkan 10 cabe rawit oren, (sesuai selera)

14 Tambahkan 1/2 cm jahe


15 Persiapkan 1/2 cm kunyit

Cara membuat Ayam Tinoransak Khas Manado sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Siapkan minyak panas, masukkan bumbu halus, sereh, dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk, merica dan gula pasir. Aduk rata biarkan mendidih. selanjutnya ~Masukkan ayam lalu tutup dan masak hingga air berkurang (sampai ayam matang) dengan api sedang cenderung kecil supaya bumbu meresap. Tambahkan air lagi jika dirasa belum matang. Koreksi rasanya. ~Kemudian masukkan daun kemangi, aduk sebentar dan matikan api kompor. lanjut Sajikan. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.


Langkah-Langkah Membuat Ayam Tinoransak Khas Manado

1 Cuci bersih ayam, kucuri dgn jeruk nipis, diamkan 15menit, bilas. Kalau saya, ayam kampung direbus dengan daun salam dan garam hingga empuk lalu cuci bersih kembali ayamnya.

2 Siapkan minyak panas, masukkan bumbu halus, sereh, dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk, merica dan gula pasir. Aduk rata biarkan mendidih.

3 ~Masukkan ayam lalu tutup dan masak hingga air berkurang (sampai ayam matang) dengan api sedang cenderung kecil supaya bumbu meresap. Tambahkan air lagi jika dirasa belum matang. Koreksi rasanya. ~Kemudian masukkan daun kemangi, aduk sebentar dan matikan api kompor.

4 Sajikan.

Kini anda dapat menghidangkan Ayam Tinoransak Khas Manado nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Ayam Tinoransak Khas Manado?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ayam Tinoransak Khas Manado Mudah dan Praktis Dihidangkan


Hits: 433x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Mangut Lele (khas Jogja) Dengan Bahan Sederhana