CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran) Mudah dan Praktis Dihidangkan? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran) Mudah dan Praktis Dihidangkan
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran).
Resep Mudah Membuat Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran) Nikmat
Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran) sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran) juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran) anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 kg daging sapi kualitas bagus, potong-potong
- 1 buah air jeruk nipis, ambil airnya
- 3 mata asam jawa
- 3 sdm penuh kelapa gongseng
- 3,5 sdt garam
- 1,5 L air
- Secukupnya minyak kanola/goreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm penuh cabai merah giling/halus
- 1/2-1 sdm cabai rawit hijau giling
- 1 sdm penuh ketumbar giling
- 1/2-1 sdt lada bubuk
- 1,5 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas jahe
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt adas
- Bumbu Aromatik/Rempah:
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 batang daun kari
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, geprek
- 5 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 3 bunga lawang/pekak/peka
- 5 cm kayumanis
Ringkasan Langkah
- Siapkan bahan yang digunakan.
- Di kulkas, seperti cabai merah giling/halus, cabai rawit hijau halus, jintan, adas dan ketumbar sudah tersedia, jadi saya tinggal blender bawang merah, bawang putih dan jahe saja.
- Potong-potong daging sapi, cuci bersih, tiriskan. Beri kucuran air jeruk nipis, asam jawa dan 2 sdt garam, aduk sampai tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan bumbu halus ke dalam wadah daging, tambahkan kelapa gongseng, aduk sampai rata, sisihkan.
- Panaskan minyak kanola/goreng, tumis bawang merah iris sampai harum dan mulai kecoklatan. Kemudian masukkan bumbu rempah yg lain, tumis sampai harum. Masukkan daging, masak sampai daging berubah warna dan bumbu matang.
- Setelah daging berubah warna dan bumbu tidak bau langu lagi, tambahkan air, masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan sisa garam, masak terus sampai kuah sedikit menyusut dan daging empuk. Jangan lupa koreksi rasa, matikan api.
- Sajikan & selamat mencoba.
Bahan dan Alat untuk Membuat Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran)
1 Tambahkan 1 kg daging sapi kualitas bagus, potong-potong
2 Tambahkan 1 buah air jeruk nipis, ambil airnya
3 Persiapkan 3 mata asam jawa
4 Persiapkan 3 sdm penuh kelapa gongseng
5 Tambahkan 3,5 sdt garam
6 Tambahkan 1,5 L air
7 Tambahkan Secukupnya minyak kanola/goreng
8 Tambahkan Bumbu halus:
9 Persiapkan 10 butir bawang merah
10 Persiapkan 4 siung bawang putih
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 3 sdm penuh cabai merah giling/halus
12 Persiapkan 1/2-1 sdm cabai rawit hijau giling
13 Persiapkan 1 sdm penuh ketumbar giling
14 Tambahkan 1/2-1 sdt lada bubuk
15 Tambahkan 1,5 sdt kunyit bubuk
16 Tambahkan 1 ruas jahe
17 Tambahkan 1/4 sdt jintan
18 Persiapkan 1/4 sdt adas
19 Persiapkan Bumbu Aromatik/Rempah:
20 Tambahkan 5 siung bawang merah, iris tipis
21 Persiapkan 3 batang daun kari
22 Persiapkan 3 lembar daun pandan, simpulkan
23 Tambahkan 2 batang serai, memarkan
24 Persiapkan 5 cm lengkuas, geprek
25 Tambahkan 5 buah kapulaga
26 Tambahkan 5 buah cengkeh
27 Tambahkan 3 bunga lawang/pekak/peka
28 Persiapkan 5 cm kayumanis
Cara membuat Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran) sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Di kulkas, seperti cabai merah giling/halus, cabai rawit hijau halus, jintan, adas dan ketumbar sudah tersedia, jadi saya tinggal blender bawang merah, bawang putih dan jahe saja. selanjutnya Potong-potong daging sapi, cuci bersih, tiriskan. Beri kucuran air jeruk nipis, asam jawa dan 2 sdt garam, aduk sampai tercampur rata. lanjut Selanjutnya masukkan bumbu halus ke dalam wadah daging, tambahkan kelapa gongseng, aduk sampai rata, sisihkan. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran)
1 Siapkan bahan yang digunakan.
2 Di kulkas, seperti cabai merah giling/halus, cabai rawit hijau halus, jintan, adas dan ketumbar sudah tersedia, jadi saya tinggal blender bawang merah, bawang putih dan jahe saja.
3 Potong-potong daging sapi, cuci bersih, tiriskan. Beri kucuran air jeruk nipis, asam jawa dan 2 sdt garam, aduk sampai tercampur rata.
4 Selanjutnya masukkan bumbu halus ke dalam wadah daging, tambahkan kelapa gongseng, aduk sampai rata, sisihkan.
5 Panaskan minyak kanola/goreng, tumis bawang merah iris sampai harum dan mulai kecoklatan. Kemudian masukkan bumbu rempah yg lain, tumis sampai harum. Masukkan daging, masak sampai daging berubah warna dan bumbu matang.
6 Setelah daging berubah warna dan bumbu tidak bau langu lagi, tambahkan air, masak sampai mendidih.
7 Setelah mendidih, tambahkan sisa garam, masak terus sampai kuah sedikit menyusut dan daging empuk. Jangan lupa koreksi rasa, matikan api.
8 Sajikan & selamat mencoba.
Kini anda dapat menghidangkan Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran) nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran)?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Daging Masak Merah Khas Aceh (menu Lebaran) Mudah dan Praktis Dihidangkan




























Resep Godeblag Sampeu Khas Sunda Favorit Bunda