CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Jongkong Khas Bangka Belitung Dengan Bahan Sederhana? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Jongkong Khas Bangka Belitung.
Resep Mudah Membuat Jongkong Khas Bangka Belitung Nikmat
Jongkong Khas Bangka Belitung sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Jongkong Khas Bangka Belitung juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Jongkong Khas Bangka Belitung anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Lapisan Hijau
- 8 sdm tepung beras (70gr)
- 2.5 sdm tepung tapioka (25gr)
- 2.5 sdm gula pasir (30 gr)
- 1/4 sdt garam
- 150 ml santan instan
- 200 ml air
- 350 ml jus pandan (dari 5 lembar pandan + 2 lembar suji)
- 1/2 sdt pasta pandan
- Lapisan putih
- 8 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1.5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan instan
- 500 ml air
- Sirup Gula Merah
- 200 gr gula merah sisir
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
Ringkasan Langkah
- Buat sirup gula merah : Masukkan gula merah, garam dan air kedalam panci. Jerang diatas api kecil cenderung sedang sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Sisihkan.
- Buat lapisan hijau : Campur tepung beras, tepung tapioka, garam dan gula, aduk rata. Tuang santan, jus pandan dan pasta pandan, aduk rata.
- Jerang diatas api sedang cenderung kecil sambil diaduk tidak putus sampai mengental. Kecilkan sedikit apinya aduk terus sampai halus, licin dan meletup-letup. Matikan api. Segera tuang ke wadah/gelas saji.
- Buat lapisan putih : Campur tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam, aduk rata. Tuang santan instan dan air, aduk rata.
- Jerang diatas api sedang cenderung kecil, aduk terus jangan putus sampai mengental, kecilkan apinya. Aduk terus sampai halus, licin dan meletup-letup. Matikan api, tuang diatas lapisan hijau.
- Panaskan kukusan, kukus jongkong selama 15 menit. Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih. Tuang sirup gula merah, simpan dikulkas sampai dingin. Note : sebenarnya tanpa dikukus lagi juga jongkong sudah siap disantap. Cuma jika dikukus, masa simpan dikulkas akan lebih lama, tidak cepat basi.
Bahan dan Alat untuk Membuat Jongkong Khas Bangka Belitung
1 Tambahkan Lapisan Hijau
2 Persiapkan 8 sdm tepung beras (70gr)
3 Persiapkan 2.5 sdm tepung tapioka (25gr)
4 Persiapkan 2.5 sdm gula pasir (30 gr)
5 Persiapkan 1/4 sdt garam
6 Persiapkan 150 ml santan instan
7 Persiapkan 200 ml air
8 Tambahkan 350 ml jus pandan (dari 5 lembar pandan + 2 lembar suji)
9 Persiapkan 1/2 sdt pasta pandan
10 Tambahkan Lapisan putih
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 8 sdm tepung beras
12 Persiapkan 1 sdm tepung tapioka
13 Persiapkan 1.5 sdm gula pasir
14 Persiapkan 1/2 sdt garam
15 Tambahkan 250 ml santan instan
16 Persiapkan 500 ml air
17 Persiapkan Sirup Gula Merah
18 Persiapkan 200 gr gula merah sisir
19 Tambahkan 1/2 sdt garam
20 Persiapkan 50 ml air
Cara membuat Jongkong Khas Bangka Belitung sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Buat lapisan hijau : Campur tepung beras, tepung tapioka, garam dan gula, aduk rata. Tuang santan, jus pandan dan pasta pandan, aduk rata. selanjutnya Jerang diatas api sedang cenderung kecil sambil diaduk tidak putus sampai mengental. Kecilkan sedikit apinya aduk terus sampai halus, licin dan meletup-letup. Matikan api. Segera tuang ke wadah/gelas saji. lanjut Buat lapisan putih : Campur tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam, aduk rata. Tuang santan instan dan air, aduk rata. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Jongkong Khas Bangka Belitung
1 Buat sirup gula merah : Masukkan gula merah, garam dan air kedalam panci. Jerang diatas api kecil cenderung sedang sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Sisihkan.
2 Buat lapisan hijau : Campur tepung beras, tepung tapioka, garam dan gula, aduk rata. Tuang santan, jus pandan dan pasta pandan, aduk rata.
3 Jerang diatas api sedang cenderung kecil sambil diaduk tidak putus sampai mengental. Kecilkan sedikit apinya aduk terus sampai halus, licin dan meletup-letup. Matikan api. Segera tuang ke wadah/gelas saji.
4 Buat lapisan putih : Campur tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam, aduk rata. Tuang santan instan dan air, aduk rata.
5 Jerang diatas api sedang cenderung kecil, aduk terus jangan putus sampai mengental, kecilkan apinya. Aduk terus sampai halus, licin dan meletup-letup. Matikan api, tuang diatas lapisan hijau.
6 Panaskan kukusan, kukus jongkong selama 15 menit. Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih. Tuang sirup gula merah, simpan dikulkas sampai dingin. Note : sebenarnya tanpa dikukus lagi juga jongkong sudah siap disantap. Cuma jika dikukus, masa simpan dikulkas akan lebih lama, tidak cepat basi.
Kini anda dapat menghidangkan Jongkong Khas Bangka Belitung nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Jongkong Khas Bangka Belitung?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Jongkong Khas Bangka Belitung Dengan Bahan Sederhana




























Resep Minuman Es Coklat Mudah dan Praktis Dihidangkan