CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Soto Ayam Khas Aceh Dijamin Nikmat dan Mudah
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Soto Ayam Khas Aceh.
Resep Mudah Membuat Soto Ayam Khas Aceh Nikmat
Soto Ayam Khas Aceh sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Soto Ayam Khas Aceh juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Soto Ayam Khas Aceh anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Bahan Ayam
- 650 g Ayam, potong-potong
- 2 siung Bawang Putih, geprek
- 1/4 sdt Merica Bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 buah Jeruk Nipis, ambil airnya
- Pelengkap
- Bumbu Halus Kuah
- 6 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 5 buah Cabe Rawit Hijau
- 1 sdt Kunyit Bubuk
- 1 sdt Ketumbar Butiran
- 2 buah Kemiri
- 1 ruas Jahe
- Sejumput Jintan
- 1/4 sdt Pala Bubuk
- Bahan Kuah
- 2 ruas Lengkuas
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun Jeruk, buang tulang
- 3 buah Kapulaga
- 2 ruas Kayu Manis
- 4 buah Cengkeh
- 2 buah Bunga Lawang / Pekak
- Pelengkap
- 2 siung Bawang Merah, iris tipis
- 1 buah Wortel, Potong-potong
- 1 buah Kentang, potong², goreng
- 3 batang Daun Bawang, iris halus
- 1-2 batang Seledri, iris halus
- 1 buah Tomat, buang biji, potong dadu
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Penyedap
- 1-1.5 literSantan, dari 1/2 butir kelapa
- Secukupnya Minyak Goreng
- Toping
- Bihun
- Toge
- Bawang Goreng
- Perkedel
- Irisan Jeruk Nipis
- Sambal Rawit
Ringkasan Langkah
- Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Setelah itu bilas hingga bersih. Balur dengan bumbu lainnya. Ungkap hingga ayam matang dan bumbu meresap. Goreng ayam hingga golden brown, tiriskan. Setelah dingin, suir.
- Siapkan umbu halus dan juga bumbu lainnya.
- Tumis duo bawang hingga wangi, masukkan bumbu halus, tumis sebentar, lalu masukkan bumbu lainnya hingga wangi.
- Masukkan santan. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.
- Sajikan selagi hangat.
Bahan dan Alat untuk Membuat Soto Ayam Khas Aceh
1 Tambahkan Bahan Ayam
2 Tambahkan 650 g Ayam, potong-potong
3 Persiapkan 2 siung Bawang Putih, geprek
4 Persiapkan 1/4 sdt Merica Bubuk
5 Persiapkan 1 sdt Garam
6 Persiapkan 1 buah Jeruk Nipis, ambil airnya
7 Persiapkan Pelengkap
8 Tambahkan Bumbu Halus Kuah
9 Tambahkan 6 siung Bawang Merah
10 Tambahkan 3 siung Bawang Putih
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 1/2 sdt Merica Bubuk
12 Persiapkan 5 buah Cabe Rawit Hijau
13 Tambahkan 1 sdt Kunyit Bubuk
14 Tambahkan 1 sdt Ketumbar Butiran
15 Persiapkan 2 buah Kemiri
16 Tambahkan 1 ruas Jahe
17 Persiapkan Sejumput Jintan
18 Tambahkan 1/4 sdt Pala Bubuk
19 Persiapkan Bahan Kuah
20 Persiapkan 2 ruas Lengkuas
21 Persiapkan 2 lembar Daun Salam
22 Persiapkan 1 batang Serai, memarkan
23 Persiapkan 3 lembar Daun Jeruk, buang tulang
24 Tambahkan 3 buah Kapulaga
25 Tambahkan 2 ruas Kayu Manis
26 Tambahkan 4 buah Cengkeh
27 Tambahkan 2 buah Bunga Lawang / Pekak
28 Tambahkan Pelengkap
29 Tambahkan 2 siung Bawang Merah, iris tipis
30 Persiapkan 1 buah Wortel, Potong-potong
31 Tambahkan 1 buah Kentang, potong², goreng
32 Persiapkan 3 batang Daun Bawang, iris halus
33 Persiapkan 1-2 batang Seledri, iris halus
34 Persiapkan 1 buah Tomat, buang biji, potong dadu
35 Tambahkan Secukupnya Gula
36 Tambahkan Secukupnya Garam
37 Tambahkan Secukupnya Penyedap
38 Tambahkan 1-1.5 literSantan, dari 1/2 butir kelapa
39 Tambahkan Secukupnya Minyak Goreng
40 Persiapkan Toping
41 Persiapkan Bihun
42 Persiapkan Toge
43 Persiapkan Bawang Goreng
44 Persiapkan Perkedel
45 Persiapkan Irisan Jeruk Nipis
46 Persiapkan Sambal Rawit
Cara membuat Soto Ayam Khas Aceh sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Siapkan umbu halus dan juga bumbu lainnya. selanjutnya Tumis duo bawang hingga wangi, masukkan bumbu halus, tumis sebentar, lalu masukkan bumbu lainnya hingga wangi. lanjut Masukkan santan. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Koreksi rasa. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Soto Ayam Khas Aceh
1 Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Setelah itu bilas hingga bersih. Balur dengan bumbu lainnya. Ungkap hingga ayam matang dan bumbu meresap. Goreng ayam hingga golden brown, tiriskan. Setelah dingin, suir.
2 Siapkan umbu halus dan juga bumbu lainnya.
3 Tumis duo bawang hingga wangi, masukkan bumbu halus, tumis sebentar, lalu masukkan bumbu lainnya hingga wangi.
4 Masukkan santan. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.
5 Sajikan selagi hangat.
Kini anda dapat menghidangkan Soto Ayam Khas Aceh nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Soto Ayam Khas Aceh?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Soto Ayam Khas Aceh Dijamin Nikmat dan Mudah
Resep Tempe Tahu Bacem Dengan Bahan Sederhana