Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) Rasanya Maknyus

Resep Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) Rasanya Maknyus

Resep Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) Rasanya Maknyus (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) Rasanya Maknyus? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) Rasanya Maknyus

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali).

Resep Mudah Membuat Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) Nikmat

Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • Nasi gurih daun jeruk:
  • 1 kg beras (saya pakai beras jasmine)
  • 1200 ml air (sesuaikan dengan jenis berasnya)
  • 1 sdm kaldu ayam (1 blok)
  • 12 lembar daun jeruk, buat tulangnya, iris halus
  • 2 batang sereh, belah dua dan geprek
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 sdm minyak goreng
  • Ayam pelalah bali:
  • 1 kg dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
  • 2 buah bawang bombay besar (12 siung bawang merah), potong kasar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir hazelnut (6 butir kemiri)
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 buah kencur (@ 2 cm)
  • 6 sdm minyak goreng
  • 2 batang sereh, ambil pangkalnya, buang lapisan terluar, iris halus
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air

Ringkasan Langkah

  • Nasi gurih daun jeruk: Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih sampai harum dan matang, tapi tidak gosong. Masukkan daun jeruk dan sereh, tumis sampai harum. Matikan api dan sisihkan.
  • Tuang beras yang sudah dicuci ke dalam magiccom. Tambahkan bawang putih tumis, kaldu dan bumbu-bumbu lainnya. Tuang air, aduk rata. Masak nasi seperti biasanya. Setelah matang, aduk rata dan tutup kembali.
  • Ayam pelalah: Tumis bawang bombay, bawang putih dan hazelnut sampai layu. Haluskan bawang bombay, bawang putih, hazelnut dan kencur. Sisihkan.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, cabe giling dan kunyit bubuk, sampai matang.
  • Masukkan sereh dan daun jeruk, tumis sebentar sampai harum. Tuang air.
  • Masukkan ayam suwir, aduk rata. Masukkan garam dan gula Masak hingga air habis dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
  • Angkat ayam dan sisihkan.
  • Siapkan cetakan nasi sesuai selera. Tuang 3 sdm nasi dan masukkan di cetakan. Padatkan. Beri ayam pelalah secukupnya. Tuang lagi 2-3 sdm nasi, padatkan.
  • Bungkus nasi dengan kertas nasi. Saya menggunakan kertas baking saja. Lakukan hingga habis.
  • Nasi siap disajikan.

Bahan dan Alat untuk Membuat Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali)

1 Persiapkan Nasi gurih daun jeruk:

2 Tambahkan 1 kg beras (saya pakai beras jasmine)


3 Persiapkan 1200 ml air (sesuaikan dengan jenis berasnya)

4 Tambahkan 1 sdm kaldu ayam (1 blok)

5 Tambahkan 12 lembar daun jeruk, buat tulangnya, iris halus

6 Persiapkan 2 batang sereh, belah dua dan geprek

7 Persiapkan 1 sdt garam


8 Tambahkan 5 siung bawang putih, cincang halus

9 Tambahkan 5 sdm minyak goreng

10 Persiapkan Ayam pelalah bali:

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan 1 kg dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir

12 Tambahkan 2 buah bawang bombay besar (12 siung bawang merah), potong kasar

13 Tambahkan 6 siung bawang putih

14 Tambahkan 10 butir hazelnut (6 butir kemiri)


15 Tambahkan 1 sdt kunyit bubuk

16 Persiapkan 2 buah kencur (@ 2 cm)

17 Persiapkan 6 sdm minyak goreng


18 Tambahkan 2 batang sereh, ambil pangkalnya, buang lapisan terluar, iris halus

19 Tambahkan 8 lembar daun jeruk purut

20 Persiapkan 2 sdt garam

21 Persiapkan 1 sdt gula pasir

22 Persiapkan 150 ml air

Cara membuat Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Tuang beras yang sudah dicuci ke dalam magiccom. Tambahkan bawang putih tumis, kaldu dan bumbu-bumbu lainnya. Tuang air, aduk rata. Masak nasi seperti biasanya. Setelah matang, aduk rata dan tutup kembali. selanjutnya Ayam pelalah: Tumis bawang bombay, bawang putih dan hazelnut sampai layu. Haluskan bawang bombay, bawang putih, hazelnut dan kencur. Sisihkan. lanjut Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, cabe giling dan kunyit bubuk, sampai matang. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali)

1 Nasi gurih daun jeruk: Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih sampai harum dan matang, tapi tidak gosong. Masukkan daun jeruk dan sereh, tumis sampai harum. Matikan api dan sisihkan.

2 Tuang beras yang sudah dicuci ke dalam magiccom. Tambahkan bawang putih tumis, kaldu dan bumbu-bumbu lainnya. Tuang air, aduk rata. Masak nasi seperti biasanya. Setelah matang, aduk rata dan tutup kembali.

3 Ayam pelalah: Tumis bawang bombay, bawang putih dan hazelnut sampai layu. Haluskan bawang bombay, bawang putih, hazelnut dan kencur. Sisihkan.

4 Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, cabe giling dan kunyit bubuk, sampai matang.

5 Masukkan sereh dan daun jeruk, tumis sebentar sampai harum. Tuang air.

6 Masukkan ayam suwir, aduk rata. Masukkan garam dan gula Masak hingga air habis dan bumbu meresap. Koreksi rasa.

7 Angkat ayam dan sisihkan.

8 Siapkan cetakan nasi sesuai selera. Tuang 3 sdm nasi dan masukkan di cetakan. Padatkan. Beri ayam pelalah secukupnya. Tuang lagi 2-3 sdm nasi, padatkan.

9 Bungkus nasi dengan kertas nasi. Saya menggunakan kertas baking saja. Lakukan hingga habis.

10 Nasi siap disajikan.

Kini anda dapat menghidangkan Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali)?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Nasi Cokot (nasi Gurih Daun Jeruk & Ayam Pelalah Bali) Rasanya Maknyus


Hits: 1227x


RESEP PILIHAN!

Resep Tan Hua Tang sup Tomat Telur Rasanya Maknyus