CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Sate Lilit + Sambal Matah Rasanya Maknyus, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Sate Lilit + Sambal Matah.
Resep Mudah Membuat Sate Lilit + Sambal Matah Nikmat
Sate Lilit + Sambal Matah sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Sate Lilit + Sambal Matah juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Sate Lilit + Sambal Matah anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Bahan Sate lilit
- 250 gr Daging cincang
- 25 gr parutan kelapa
- 25 ml santan
- 2 helai daun jeruk
- 10 serai
- 6 Bawang Merah
- 4 Bawang Putih
- 2 Cabai Kriting
- 1 Kemiri
- 1 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kencur
- Bahan Sambal
- 8 Cabai Rawit
- 1/4 sdt Terasi Udang
- 1 Jeruk Limau
- 3 sdm Minyak Kelapa
- 3 Helai Daun jeruk
- 3 serai
- 8 Bawang Merah
- 4 Cabai Keriting
Ringkasan Langkah
- Basahi sereh dengan air agar tidak mudah terbakar.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
- Campurkan bumbu tumis ke ayam giling, tambahkan santan, parutan kelapa yang sudah disangrai, gula dan garam. Aduk rata.
- Ambil adonan ayam, lilitkan sambil dikepal ke batang sereh, jangan terlalu tebal supaya matang sempurna sewaktu dibakar.
- Bakar sate lilit hingga matang di atas grill pan/teflon yang sudah dioles minyak.
- Membuat Sambal Matah : Siapkan semua bahan sambal, masukkan slice bawang, cabai, dan sereh ke bowl
- Panggang terasi kemudian hancurkan dan masukkan ke dalam wadah bumbu iris, beri seasoning dan irisan daun jeruk. Uleni dengan tangan / gunakan sarung tangan (jangan sampai hancur)
- Hangatkan minyak kelapa, lalu siramkan pada sambal dan aduk rata. Terakhir beri perasan jeruk limau, aduk rata, koreksi rasa. Sajikan bersama sate lilit
Bahan dan Alat untuk Membuat Sate Lilit + Sambal Matah
1 Tambahkan Bahan Sate lilit
2 Persiapkan 250 gr Daging cincang
3 Tambahkan 25 gr parutan kelapa
4 Tambahkan 25 ml santan
5 Persiapkan 2 helai daun jeruk
6 Persiapkan 10 serai
7 Persiapkan 6 Bawang Merah
8 Tambahkan 4 Bawang Putih
9 Persiapkan 2 Cabai Kriting
10 Tambahkan 1 Kemiri
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 1 cm Kunyit
12 Persiapkan 1 cm Jahe
13 Persiapkan 1 cm Kencur
14 Tambahkan Bahan Sambal
15 Persiapkan 8 Cabai Rawit
16 Tambahkan 1/4 sdt Terasi Udang
17 Persiapkan 1 Jeruk Limau
18 Persiapkan 3 sdm Minyak Kelapa
19 Persiapkan 3 Helai Daun jeruk
20 Tambahkan 3 serai
21 Tambahkan 8 Bawang Merah
22 Tambahkan 4 Cabai Keriting
Cara membuat Sate Lilit + Sambal Matah sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Tumis bumbu halus dan daun jeruk dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. selanjutnya Campurkan bumbu tumis ke ayam giling, tambahkan santan, parutan kelapa yang sudah disangrai, gula dan garam. Aduk rata. lanjut Ambil adonan ayam, lilitkan sambil dikepal ke batang sereh, jangan terlalu tebal supaya matang sempurna sewaktu dibakar. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Sate Lilit + Sambal Matah
1 Basahi sereh dengan air agar tidak mudah terbakar.
2 Tumis bumbu halus dan daun jeruk dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
3 Campurkan bumbu tumis ke ayam giling, tambahkan santan, parutan kelapa yang sudah disangrai, gula dan garam. Aduk rata.
4 Ambil adonan ayam, lilitkan sambil dikepal ke batang sereh, jangan terlalu tebal supaya matang sempurna sewaktu dibakar.
5 Bakar sate lilit hingga matang di atas grill pan/teflon yang sudah dioles minyak.
6 Membuat Sambal Matah : Siapkan semua bahan sambal, masukkan slice bawang, cabai, dan sereh ke bowl
7 Panggang terasi kemudian hancurkan dan masukkan ke dalam wadah bumbu iris, beri seasoning dan irisan daun jeruk. Uleni dengan tangan / gunakan sarung tangan (jangan sampai hancur)
8 Hangatkan minyak kelapa, lalu siramkan pada sambal dan aduk rata. Terakhir beri perasan jeruk limau, aduk rata, koreksi rasa. Sajikan bersama sate lilit
Kini anda dapat menghidangkan Sate Lilit + Sambal Matah nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Sate Lilit + Sambal Matah?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Sate Lilit + Sambal Matah Rasanya Maknyus



























Resep Udang Bakar Madu Favorit Bunda