CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Kue Tok (kue Kuh) Rasanya Maknyus, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Kue Tok (kue Kuh).
Kue Tok (kue Kuh) sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Kue Tok (kue Kuh) juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Kue Tok (kue Kuh) Nikmat
Sebelum memulai membuat Kue Tok (kue Kuh) anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 250 gr tepung ketan putih
- 175 gr kentang rebus, haluskan
- 125 gr gula halus
- 100-120 ml (65 gr) santan instan + 55 ml air)
- 1 lembar daun pandan
- Pewarna merah cabe secukupnya (3 tetes)
- secukupnya Garam
- Isian kacang hijau :
- 125 gr kacang hijau kupas, rendam 2-3 jam
- 100 gr santan instan
- 150 ml air
- 50 gr gula pasir
- Sejumput garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung ketan
Ringkasan Langkah
- Larutkan santan kental instan dengan air. Masukkan sejumput garam, daun pandan dan masak sebentar hingga hangat.
- Dalam wadah masukkan kentang dan gula halus. Aduk rata sampai tercampur.
- Masuk kan tepung ketan dan air santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata. Masukkan pewarna merah cabe. Sisihkan
- Isian kacang hijau : kukus kacang hijau yang sudah direndam hingga empuk dan matang.
- Blender kacang hijau bersama dengan air, santan dan gula pasir. Masak diapi sedang hingga mengental
- Tambahkan 1 sdm tepung ketan dan masak kembali hingga matang dan adonan tidak lengket di panci. Sisihkan, biarkan hingga suhu ruang.
- Timbang adonan kulit 40 gr dan adonan isi 20 gr, bulatkan.
- Pipihkan adonan kulit, ambil isian kacang hijau dan bulatkan. Cetak dengan mold kayu (cetakan kura²) yang sudah ditaburi tepung ketan. Padatkan dan ketuk² hingga berbentuk cantik. Lakukan hingga selesai
- Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit (per 3 menit mengukus, tutup kukusan dibuka tutup agar kue tidak melebar. Kemudian dimenit ke 10 olesi kue dengan minyak sayur agar ada efek mengkilat dan kukus kembali 10 menit hingga matang)
- Kue kuh siap disajikan
Bahan dan Alat untuk Membuat Kue Tok (kue Kuh)
1 Persiapkan 250 gr tepung ketan putih
2 Tambahkan 175 gr kentang rebus, haluskan
3 Persiapkan 125 gr gula halus
4 Persiapkan 100-120 ml (65 gr) santan instan + 55 ml air)
5 Persiapkan 1 lembar daun pandan
6 Tambahkan Pewarna merah cabe secukupnya (3 tetes)
7 Tambahkan secukupnya Garam
8 Tambahkan Isian kacang hijau :
9 Tambahkan 125 gr kacang hijau kupas, rendam 2-3 jam
10 Tambahkan 100 gr santan instan
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 150 ml air
12 Tambahkan 50 gr gula pasir
13 Persiapkan Sejumput garam
14 Persiapkan 2 lembar daun pandan
15 Persiapkan 1 sdm tepung ketan
Cara membuat Kue Tok (kue Kuh) sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Dalam wadah masukkan kentang dan gula halus. Aduk rata sampai tercampur. selanjutnya Masuk kan tepung ketan dan air santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata. Masukkan pewarna merah cabe. Sisihkan lanjut Isian kacang hijau : kukus kacang hijau yang sudah direndam hingga empuk dan matang. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Kue Tok (kue Kuh)
1 Larutkan santan kental instan dengan air. Masukkan sejumput garam, daun pandan dan masak sebentar hingga hangat.
2 Dalam wadah masukkan kentang dan gula halus. Aduk rata sampai tercampur.
3 Masuk kan tepung ketan dan air santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata. Masukkan pewarna merah cabe. Sisihkan
4 Isian kacang hijau : kukus kacang hijau yang sudah direndam hingga empuk dan matang.
5 Blender kacang hijau bersama dengan air, santan dan gula pasir. Masak diapi sedang hingga mengental
6 Tambahkan 1 sdm tepung ketan dan masak kembali hingga matang dan adonan tidak lengket di panci. Sisihkan, biarkan hingga suhu ruang.
7 Timbang adonan kulit 40 gr dan adonan isi 20 gr, bulatkan.
8 Pipihkan adonan kulit, ambil isian kacang hijau dan bulatkan. Cetak dengan mold kayu (cetakan kura²) yang sudah ditaburi tepung ketan. Padatkan dan ketuk² hingga berbentuk cantik. Lakukan hingga selesai
9 Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit (per 3 menit mengukus, tutup kukusan dibuka tutup agar kue tidak melebar. Kemudian dimenit ke 10 olesi kue dengan minyak sayur agar ada efek mengkilat dan kukus kembali 10 menit hingga matang)
10 Kue kuh siap disajikan
Kini anda dapat menghidangkan Kue Tok (kue Kuh) nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Kue Tok (kue Kuh)?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Kue Tok (kue Kuh) Rasanya Maknyus
Resep Plecing Kangkung Khas Lombok Paling Mudah dan Enak