Jago Lagu
Jago Lagu

Resep 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) Paling Mudah dan Enak

Resep 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) Paling Mudah dan Enak

Resep 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) Paling Mudah dan Enak (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) Paling Mudah dan Enak, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura).

Resep Mudah Membuat 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) Nikmat

783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 1 kg Daging Bebek
  • 1 kg Hati Bebek (me : 1 pasang hati & ampela)
  • 1 buah Jeruk Nipis, untuk Melumuri bebek
  • 🥀 Air untuk merebus bebek :
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdm garam
  • 1 blok kaldu bubuk
  • secukupnya Minyak goreng, untuk menggoreng bebek dan menggoreng bumbu hitam
  • 🥀 Bahan-bahan serundeng kelapa:
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 2 sdm bumbu halus (diambil dari bumbu merebus bebek)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • secukupnya Minyak goreng
  • 🥀 Bumbu halus :
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sdt merica butiran disangrai
  • 1 sdt ketumbar butiran disangrai
  • 80 gram bawang merah
  • 30 gram bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 2 batang sereh
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 genggam cabe rawit
  • 10 lembar daun jeruk
  • secukupnya Air
  • 3 sdm serundeng dihaluskan
  • 🥀 Bahan-bahan sambel segar :
  • 50 gram cabe rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap
  • secukupnya Jeruk limau/lemon/nipis
  • secukupnya Air

Ringkasan Langkah

  • Siapkan semua bahan yang di gunakan. Cuci bersih bebek dan hatinya. Potong2 sesuai selera. Lalu kucuri dgn jeruk nipis, diamkan sekitar 30mnt, bilas kembali.
  • Siapkan bumbu halus. Lalu haluskan bumbu.
  • Sangrai kelapa parut yang di beri/ campur 2 sdm bumbu halus & garam. Sangrai dengan api kecil saja dan tambahkan sedikit minyak goreng agar nanti serundeng nya lebih gurih. Sambil di aduk² terus sampai kelapa parutnya matang dan berubah warna menjadi coklat.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak goreng. Kemudian masukan daging bebek nya, aduk rata hingga daging berubah warna pucat. Kemudian tuang air, beri garam, penyedap dan gula. Masukan juga air asam jawanya. Masak daging bebek sekitar ±40 menitan, kemudian baru masukan hatinya.
  • Masak lagi sekitar ±15-20 menitan atau sampai empuk dan air menyusut. Aduk sesekali. Setelah itu pisahkan daging dan hati dengan bumbunya. Goreng bebek sebentar angkat dan tiriskan.
  • Lalu Haluskan serundeng hingga minyaknya keluar semua.
  • Untuk bumbu hitamnya, tambahkan sisa bumbu ungkep dengan minyak bekas mengoreng. Masak dgn api kecil sambil terus di aduk² sekitar ± 30 menit sampai berubah menghitam.
  • Hati2 gosong ya. Jangan lupa cek rasanya. jika sudah pas, angkat.
  • Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) siap untuk disajikan.

Bahan dan Alat untuk Membuat 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura)

1 Persiapkan 1 kg Daging Bebek

2 Tambahkan 1 kg Hati Bebek (me : 1 pasang hati & ampela)


3 Persiapkan 1 buah Jeruk Nipis, untuk Melumuri bebek

4 Tambahkan 🥀 Air untuk merebus bebek :

5 Persiapkan 1 sdt air asam jawa

6 Tambahkan 1 sdm garam

7 Tambahkan 1 blok kaldu bubuk


8 Persiapkan secukupnya Minyak goreng, untuk menggoreng bebek dan menggoreng bumbu hitam

9 Persiapkan 🥀 Bahan-bahan serundeng kelapa:

10 Persiapkan 1/4 butir kelapa parut

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 2 sdm bumbu halus (diambil dari bumbu merebus bebek)

12 Tambahkan 1/2 sdt garam

13 Persiapkan 1/4 sdt kaldu ayam bubuk

14 Tambahkan secukupnya Minyak goreng


15 Tambahkan 🥀 Bumbu halus :

16 Tambahkan 6 butir kemiri sangrai

17 Tambahkan 1/4 sdt merica butiran disangrai


18 Persiapkan 1 sdt ketumbar butiran disangrai

19 Persiapkan 80 gram bawang merah

20 Tambahkan 30 gram bawang putih

21 Persiapkan 5 cm lengkuas

22 Tambahkan 5 cm jahe

23 Persiapkan 5 cm kunyit

24 Persiapkan 2 batang sereh

25 Persiapkan 4 buah cabe merah besar

26 Tambahkan 1 genggam cabe rawit

27 Persiapkan 10 lembar daun jeruk

28 Persiapkan secukupnya Air

29 Tambahkan 3 sdm serundeng dihaluskan

30 Persiapkan 🥀 Bahan-bahan sambel segar :

31 Persiapkan 50 gram cabe rawit merah

32 Tambahkan 1 sdt garam

33 Persiapkan 1/4 sdt penyedap

34 Persiapkan secukupnya Jeruk limau/lemon/nipis

35 Tambahkan secukupnya Air

Cara membuat 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Siapkan bumbu halus. Lalu haluskan bumbu. selanjutnya Sangrai kelapa parut yang di beri/ campur 2 sdm bumbu halus & garam. Sangrai dengan api kecil saja dan tambahkan sedikit minyak goreng agar nanti serundeng nya lebih gurih. Sambil di aduk² terus sampai kelapa parutnya matang dan berubah warna menjadi coklat. lanjut Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak goreng. Kemudian masukan daging bebek nya, aduk rata hingga daging berubah warna pucat. Kemudian tuang air, beri garam, penyedap dan gula. Masukan juga air asam jawanya. Masak daging bebek sekitar ±40 menitan, kemudian baru masukan hatinya. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura)

1 Siapkan semua bahan yang di gunakan. Cuci bersih bebek dan hatinya. Potong2 sesuai selera. Lalu kucuri dgn jeruk nipis, diamkan sekitar 30mnt, bilas kembali.

2 Siapkan bumbu halus. Lalu haluskan bumbu.

3 Sangrai kelapa parut yang di beri/ campur 2 sdm bumbu halus & garam. Sangrai dengan api kecil saja dan tambahkan sedikit minyak goreng agar nanti serundeng nya lebih gurih. Sambil di aduk² terus sampai kelapa parutnya matang dan berubah warna menjadi coklat.

4 Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak goreng. Kemudian masukan daging bebek nya, aduk rata hingga daging berubah warna pucat. Kemudian tuang air, beri garam, penyedap dan gula. Masukan juga air asam jawanya. Masak daging bebek sekitar ±40 menitan, kemudian baru masukan hatinya.

5 Masak lagi sekitar ±15-20 menitan atau sampai empuk dan air menyusut. Aduk sesekali. Setelah itu pisahkan daging dan hati dengan bumbunya. Goreng bebek sebentar angkat dan tiriskan.

6 Lalu Haluskan serundeng hingga minyaknya keluar semua.

7 Untuk bumbu hitamnya, tambahkan sisa bumbu ungkep dengan minyak bekas mengoreng. Masak dgn api kecil sambil terus di aduk² sekitar ± 30 menit sampai berubah menghitam.

8 Hati2 gosong ya. Jangan lupa cek rasanya. jika sudah pas, angkat.

9 Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) siap untuk disajikan.

Kini anda dapat menghidangkan 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura)?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep 783 ???? Bebek Goreng Bumbu Hitam (khas Madura) Paling Mudah dan Enak


Hits: 66x


RESEP PILIHAN!

Resep Mie Gacoan Versi Rumahan Paling Mudah dan Enak