Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura Dijamin Nikmat dan Mudah

Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura Dijamin Nikmat dan Mudah

Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura Dijamin Nikmat dan Mudah (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura Dijamin Nikmat dan Mudah, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Bebek Bumbu Hitam Khas Madura.

Resep Mudah Membuat Bebek Bumbu Hitam Khas Madura Nikmat

Bebek Bumbu Hitam Khas Madura sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Bebek Bumbu Hitam Khas Madura juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Bebek Bumbu Hitam Khas Madura anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam kampung (me : bebek muda)
  • 500 ml Air
  • Bumbu Halus:
  • 20 butir Bawang merah
  • 10 siung Bawang putih
  • 50 buah Cabai rawit
  • 15 buah Cabai merah keriting (resep asli 10 buah)
  • 3 butir Kemiri
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 ruas jari Kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang Serai (me :1 batang)
  • 10 lembar Daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt Penyedap rasa
  • Bumbu tambahan:
  • 3 biji asam jawa

Ringkasan Langkah

  • Siapkan semua bahan
  • Cuci bersih bebek,bersihkan bila msh ada bulu2 halus yg tersisa,sya potong bebek menjadi 10 bagian,resep asli menggunakan bebek tua agar berserat,dan resep adaptasi menggunakan ayam kampung.,buang ujung tunggir bebek,krn ini yg bikin bau,lalu beri perasan jeruk nipis,diamkan 15 menit lalu bilas sampai bersih.
  • Uleg bumbu halus,resep adaptasi di uleg ya,dsni sya blender saja,dan saya pisahkan cabai dg bumbu halus yg lain nya
  • Campur bebek dengan bumbu halus hingga bebek terlumuri bumbu dengan rata. Diamkan sekitar 30 menit supaya bumbu meresap.
  • Masukkan bebek ke dalam panci. Tuang air dan masukkan asam jawa. Masak hingga bebek empuk. Jika air habis tapi bebek belum empuk, tambahkan lagi airnya masak sampai air habis.
  • Setelah bebek empuk dan air habis, pisahkan bebek dan bumbunya. Tiriskan bebek dari bumbunya. Panaskan minyak dlm wajan goreng bebek hingga kecoklatan dan tiriskan.
  • Sya blender cabe merah keriting dan cabe rawit,lalu tuang dlm bumbu sisa ungkep. Lalu lanjut masak sisa bumbu dan cabai, atau bisa jg setelah selesai menggoreng bebek masukkan bumbu ke dalam minyak bekas gorengan bebek yang sudah panas.
  • Masak hingga kandungan air habis dan sedikit menghitam.
  • Jangan menggoreng bumbu terlalu lama, karena bisa gosong dan rasanya jadi pahit.,sya masak dg api paling kecil dan sesekali di aduk,bsa di tinggal2 tp jgn sampai lupa y mam.
  • Sajikan ayam dan bumbu hitam bersama nasi dan lalapan.,yaa ampun ini enak bgt sih asliii...🫶👍👍👍😍😍😍

Bahan dan Alat untuk Membuat Bebek Bumbu Hitam Khas Madura

1 Tambahkan Bahan Utama:

2 Tambahkan 1 ekor ayam kampung (me : bebek muda)


3 Tambahkan 500 ml Air

4 Persiapkan Bumbu Halus:

5 Tambahkan 20 butir Bawang merah

6 Tambahkan 10 siung Bawang putih

7 Tambahkan 50 buah Cabai rawit


8 Persiapkan 15 buah Cabai merah keriting (resep asli 10 buah)

9 Tambahkan 3 butir Kemiri

10 Tambahkan 1 ruas jari Jahe

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Persiapkan 1 ruas jari Kunyit

12 Persiapkan 1 ruas jari lengkuas

13 Persiapkan 2 batang Serai (me :1 batang)

14 Tambahkan 10 lembar Daun jeruk (buang tulang daunnya)


15 Tambahkan 1 sendok teh Ketumbar

16 Persiapkan 1/2 sdt Lada bubuk

17 Tambahkan 2 sdt garam


18 Tambahkan 1/2 sdt Penyedap rasa

19 Tambahkan Bumbu tambahan:

20 Persiapkan 3 biji asam jawa

Cara membuat Bebek Bumbu Hitam Khas Madura sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Cuci bersih bebek,bersihkan bila msh ada bulu2 halus yg tersisa,sya potong bebek menjadi 10 bagian,resep asli menggunakan bebek tua agar berserat,dan resep adaptasi menggunakan ayam kampung.,buang ujung tunggir bebek,krn ini yg bikin bau,lalu beri perasan jeruk nipis,diamkan 15 menit lalu bilas sampai bersih. selanjutnya Uleg bumbu halus,resep adaptasi di uleg ya,dsni sya blender saja,dan saya pisahkan cabai dg bumbu halus yg lain nya lanjut Campur bebek dengan bumbu halus hingga bebek terlumuri bumbu dengan rata. Diamkan sekitar 30 menit supaya bumbu meresap. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Bebek Bumbu Hitam Khas Madura

1 Siapkan semua bahan

2 Cuci bersih bebek,bersihkan bila msh ada bulu2 halus yg tersisa,sya potong bebek menjadi 10 bagian,resep asli menggunakan bebek tua agar berserat,dan resep adaptasi menggunakan ayam kampung.,buang ujung tunggir bebek,krn ini yg bikin bau,lalu beri perasan jeruk nipis,diamkan 15 menit lalu bilas sampai bersih.

3 Uleg bumbu halus,resep adaptasi di uleg ya,dsni sya blender saja,dan saya pisahkan cabai dg bumbu halus yg lain nya

4 Campur bebek dengan bumbu halus hingga bebek terlumuri bumbu dengan rata. Diamkan sekitar 30 menit supaya bumbu meresap.

5 Masukkan bebek ke dalam panci. Tuang air dan masukkan asam jawa. Masak hingga bebek empuk. Jika air habis tapi bebek belum empuk, tambahkan lagi airnya masak sampai air habis.

6 Setelah bebek empuk dan air habis, pisahkan bebek dan bumbunya. Tiriskan bebek dari bumbunya. Panaskan minyak dlm wajan goreng bebek hingga kecoklatan dan tiriskan.

7 Sya blender cabe merah keriting dan cabe rawit,lalu tuang dlm bumbu sisa ungkep. Lalu lanjut masak sisa bumbu dan cabai, atau bisa jg setelah selesai menggoreng bebek masukkan bumbu ke dalam minyak bekas gorengan bebek yang sudah panas.

8 Masak hingga kandungan air habis dan sedikit menghitam.

9 Jangan menggoreng bumbu terlalu lama, karena bisa gosong dan rasanya jadi pahit.,sya masak dg api paling kecil dan sesekali di aduk,bsa di tinggal2 tp jgn sampai lupa y mam.

10 Sajikan ayam dan bumbu hitam bersama nasi dan lalapan.,yaa ampun ini enak bgt sih asliii...🫶👍👍👍😍😍😍

Kini anda dapat menghidangkan Bebek Bumbu Hitam Khas Madura nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Bebek Bumbu Hitam Khas Madura?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura Dijamin Nikmat dan Mudah


Hits: 71x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Mi Kriuk Rasa Keju ide Bisnis Dijamin Nikmat dan Mudah