CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur Favorit Bunda, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur.
Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur Nikmat
Sebelum memulai membuat Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 4 ons cumi
- Bumbu halus
- 7 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
- cabe (skip)
- Bumbu cemplung
- 1 sdt air asam jawa
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun jeruk
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu jamur
Ringkasan Langkah
- Cuci bersih cumi. Potong cumi sesuai selera Tinta jangan dibuang agar menjadi hitam. Kalau tidak suka terlalu hitam, bisa sebagian dibuang.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk dan jahe. Tumis sampai matang.
- Kemudian masukkan cumi, lalu diamkan sebentar. Tidak usah ditambahkan air, karena nanti cumi akan mengeluarkan air.
- Setelah mengeluarkan air, masukkan air asam jawa, gula, garam, merica, dan kaldu jamur. Tambahkan air agar cumi matang, masak hingga cumi matang. Koreksi rasa dan siap disajikan. Saya tambahkan tomat segar
Bahan dan Alat untuk Membuat Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur
1 Persiapkan 4 ons cumi
2 Persiapkan Bumbu halus
3 Tambahkan 7 siung bawang putih
4 Persiapkan 3 siung bawang merah
5 Persiapkan 2 butir kemiri
6 Persiapkan 1/2 sdt terasi
7 Persiapkan cabe (skip)
8 Tambahkan Bumbu cemplung
9 Persiapkan 1 sdt air asam jawa
10 Persiapkan 1 ruas jahe
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 2 lembar daun jeruk
12 Tambahkan secukupnya garam
13 Tambahkan secukupnya kaldu jamur
Cara membuat Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk dan jahe. Tumis sampai matang. selanjutnya Kemudian masukkan cumi, lalu diamkan sebentar. Tidak usah ditambahkan air, karena nanti cumi akan mengeluarkan air. lanjut Setelah mengeluarkan air, masukkan air asam jawa, gula, garam, merica, dan kaldu jamur. Tambahkan air agar cumi matang, masak hingga cumi matang. Koreksi rasa dan siap disajikan. Saya tambahkan tomat segar dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur
1 Cuci bersih cumi. Potong cumi sesuai selera Tinta jangan dibuang agar menjadi hitam. Kalau tidak suka terlalu hitam, bisa sebagian dibuang.
2 Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk dan jahe. Tumis sampai matang.
3 Kemudian masukkan cumi, lalu diamkan sebentar. Tidak usah ditambahkan air, karena nanti cumi akan mengeluarkan air.
4 Setelah mengeluarkan air, masukkan air asam jawa, gula, garam, merica, dan kaldu jamur. Tambahkan air agar cumi matang, masak hingga cumi matang. Koreksi rasa dan siap disajikan. Saya tambahkan tomat segar
Kini anda dapat menghidangkan Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Cumi Masak Hitam Madura Jawa Timur Favorit Bunda


























Resep Nasi Ayam Hainan Favorit Bunda