CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Soto Kenari Khas Maluku Dijamin Nikmat dan Mudah
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Soto Kenari Khas Maluku.
Resep Mudah Membuat Soto Kenari Khas Maluku Nikmat
Soto Kenari Khas Maluku sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Soto Kenari Khas Maluku juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Soto Kenari Khas Maluku anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1/2 ekor ayam, saya pake dada tanpa sayap
- 1.500 ml air
- 2 buah tomat, potong potong
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa, saya 1 sachet santan instan kemasan 65ml
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 2 cm jahe, kupas bersih
- 2 cm lengkuas, kupas bersih
- 50 gr kenari, haluskan. Saya sangrai dulu sebelum dihaluskan
- Pelengkap :
- Secukupnya soun, rendam dalam air panas sampai mengembang, tiriskan
- 350 gr kentang, kupas, potong dadu, goreng matang
- 2 butir telur ayam rebus, kupas bersih
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- Secukupnya bawang merah goreng
- Secukupnya kerupuk merah
Ringkasan Langkah
- Rebus dada ayam sampai matang, dan air kaldu menjadi 1000ml (air kaldu ini akan digunakan kembali) Angkat dada ayam, tiriskan, lalu potong dadu. Sisihkan dahulu.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe dan lengkuas. Kemudian tumis dengan 3sdm minyak goreng, lalu masukkan kenari yang sudah dihaluskan. Tumis sampai bumbu harum dan matang.
- Masukkan potongan tomat, aduk rata dan tumis sampai tomat layu. Pindahkan bumbu yang sudah di tumis kedalam panci yang berisi air kaldu ayam. Didihkan.
- Masukkan potongan dada ayam dan bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata. Terakhir tuang santan kental, aduk rata dan koreksi rasa sampai pas. Masak sampai matang.
- Sajikan soto Kenari bersama semua bahan pelengkap selagi hangat.
Bahan dan Alat untuk Membuat Soto Kenari Khas Maluku
1 Tambahkan 1/2 ekor ayam, saya pake dada tanpa sayap
2 Tambahkan 1.500 ml air
3 Tambahkan 2 buah tomat, potong potong
4 Persiapkan 1/2 sdt garam
5 Persiapkan 1 sdt gula pasir
6 Persiapkan 750 ml santan dari 1 butir kelapa, saya 1 sachet santan instan kemasan 65ml
7 Persiapkan 3 sdm minyak untuk menumis
8 Tambahkan Bumbu halus:
9 Persiapkan 12 butir bawang merah
10 Persiapkan 6 siung bawang putih
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 4 buah cabe merah
12 Tambahkan 2 cm jahe, kupas bersih
13 Persiapkan 2 cm lengkuas, kupas bersih
14 Persiapkan 50 gr kenari, haluskan. Saya sangrai dulu sebelum dihaluskan
15 Tambahkan Pelengkap :
16 Persiapkan Secukupnya soun, rendam dalam air panas sampai mengembang, tiriskan
17 Tambahkan 350 gr kentang, kupas, potong dadu, goreng matang
18 Tambahkan 2 butir telur ayam rebus, kupas bersih
19 Tambahkan 2 batang daun bawang, iris halus
20 Persiapkan 2 batang seledri, iris halus
21 Tambahkan Secukupnya bawang merah goreng
22 Persiapkan Secukupnya kerupuk merah
Cara membuat Soto Kenari Khas Maluku sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe dan lengkuas. Kemudian tumis dengan 3sdm minyak goreng, lalu masukkan kenari yang sudah dihaluskan. Tumis sampai bumbu harum dan matang. selanjutnya Masukkan potongan tomat, aduk rata dan tumis sampai tomat layu. Pindahkan bumbu yang sudah di tumis kedalam panci yang berisi air kaldu ayam. Didihkan. lanjut Masukkan potongan dada ayam dan bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata. Terakhir tuang santan kental, aduk rata dan koreksi rasa sampai pas. Masak sampai matang. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Soto Kenari Khas Maluku
1 Rebus dada ayam sampai matang, dan air kaldu menjadi 1000ml (air kaldu ini akan digunakan kembali) Angkat dada ayam, tiriskan, lalu potong dadu. Sisihkan dahulu.
2 Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe dan lengkuas. Kemudian tumis dengan 3sdm minyak goreng, lalu masukkan kenari yang sudah dihaluskan. Tumis sampai bumbu harum dan matang.
3 Masukkan potongan tomat, aduk rata dan tumis sampai tomat layu. Pindahkan bumbu yang sudah di tumis kedalam panci yang berisi air kaldu ayam. Didihkan.
4 Masukkan potongan dada ayam dan bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata. Terakhir tuang santan kental, aduk rata dan koreksi rasa sampai pas. Masak sampai matang.
5 Sajikan soto Kenari bersama semua bahan pelengkap selagi hangat.
Kini anda dapat menghidangkan Soto Kenari Khas Maluku nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Soto Kenari Khas Maluku?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Soto Kenari Khas Maluku Dijamin Nikmat dan Mudah




























Resep Asam Padeh Tongkol Favorit Bunda