CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Ikan Tuna Rica Khas Manado Favorit Bunda, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Ikan Tuna Rica Khas Manado Favorit Bunda
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ikan Tuna Rica Khas Manado.
Resep Mudah Membuat Ikan Tuna Rica Khas Manado Nikmat
Ikan Tuna Rica Khas Manado sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Ikan Tuna Rica Khas Manado juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Ikan Tuna Rica Khas Manado anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 500 gr dada ikan tuna (tersedia di supermarket dgn kondisi beku)
- 25 buah Cabe rawit
- 8 buah Cabe keriting
- 1 siung bawang putih
- 20 siung bawang merah
- 2 batang bawang daun
- 2 buah tomat
- secukupnya Garam
- Jeruk secukupnya untuk marinasi ikan, di manado namanya lemong ikang
- secukupnya Penyedap rasa
- 2 lbr daun jeruk
- 1 batang serei dimemarkan
- secukupnya Kunyit bubuk
- Sepotong daun kunyit dan daun pandan, di resep ini saya tidak pakai karena stok habis
Ringkasan Langkah
- Jika menggunakan ikan beku, lelehkan terlebih dahulu dengan cara masukkan ikan dalam kulkas di bagian chiller, kurang lebih 1 jam atau sampai ikan meleleh.
- Bersihkan ikan, potong dadu sesuai selera, cuci bersih kemudian marinasi ikan dengan jeruk dan garam secukupnya. Sisihkan.
- Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, bawang daun, dan tomat
- Saya menghaluskan menggunakan chopper dengan tekstur asal halus saja
- Tumis bumbu halus, serei, daun jeruk, dan kunyit bubuk sampai harum dan kecoklatan. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
- Masukkan daging ikan, aduk sampai bumbu tercampur merata. Tidak perlu tambah air karena ada air yang keluar dari daging ikan. Tutup wajan, masak dengan api sedang hingga matang dan airnya kering, kurang lebih 10 menit. Uji rasa.
- Kalau saya setelah matang ditambahkan perasan 1 buah jeruk ikan lagi biar rasanya lebih segar, tapi jika tidak suka bisa di skip. Kalau sudah oke, pindahkan ke mangkok saji. Selamat menikmati.
- Ini jenis jeruk marinasi ikan yang biasa di pakai di Manado
Bahan dan Alat untuk Membuat Ikan Tuna Rica Khas Manado
1 Persiapkan 500 gr dada ikan tuna (tersedia di supermarket dgn kondisi beku)
2 Tambahkan 25 buah Cabe rawit
3 Persiapkan 8 buah Cabe keriting
4 Persiapkan 1 siung bawang putih
5 Tambahkan 20 siung bawang merah
6 Tambahkan 2 batang bawang daun
7 Persiapkan 2 buah tomat
8 Persiapkan secukupnya Garam
9 Tambahkan Jeruk secukupnya untuk marinasi ikan, di manado namanya lemong ikang
10 Persiapkan secukupnya Penyedap rasa
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 2 lbr daun jeruk
12 Tambahkan 1 batang serei dimemarkan
13 Tambahkan secukupnya Kunyit bubuk
14 Persiapkan Sepotong daun kunyit dan daun pandan, di resep ini saya tidak pakai karena stok habis
Cara membuat Ikan Tuna Rica Khas Manado sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Bersihkan ikan, potong dadu sesuai selera, cuci bersih kemudian marinasi ikan dengan jeruk dan garam secukupnya. Sisihkan. selanjutnya Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, bawang daun, dan tomat lanjut Saya menghaluskan menggunakan chopper dengan tekstur asal halus saja dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Ikan Tuna Rica Khas Manado
1 Jika menggunakan ikan beku, lelehkan terlebih dahulu dengan cara masukkan ikan dalam kulkas di bagian chiller, kurang lebih 1 jam atau sampai ikan meleleh.
2 Bersihkan ikan, potong dadu sesuai selera, cuci bersih kemudian marinasi ikan dengan jeruk dan garam secukupnya. Sisihkan.
3 Haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, bawang daun, dan tomat
4 Saya menghaluskan menggunakan chopper dengan tekstur asal halus saja
5 Tumis bumbu halus, serei, daun jeruk, dan kunyit bubuk sampai harum dan kecoklatan. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
6 Masukkan daging ikan, aduk sampai bumbu tercampur merata. Tidak perlu tambah air karena ada air yang keluar dari daging ikan. Tutup wajan, masak dengan api sedang hingga matang dan airnya kering, kurang lebih 10 menit. Uji rasa.
7 Kalau saya setelah matang ditambahkan perasan 1 buah jeruk ikan lagi biar rasanya lebih segar, tapi jika tidak suka bisa di skip. Kalau sudah oke, pindahkan ke mangkok saji. Selamat menikmati.
8 Ini jenis jeruk marinasi ikan yang biasa di pakai di Manado
Kini anda dapat menghidangkan Ikan Tuna Rica Khas Manado nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Ikan Tuna Rica Khas Manado?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ikan Tuna Rica Khas Manado Favorit Bunda




























Resep Ayam Woku Kemangi Khas Manado Dengan Bahan Sederhana