Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Rujak Aceh Rasanya Maknyus

Resep Rujak Aceh Rasanya Maknyus

Resep Rujak Aceh Rasanya Maknyus (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Rujak Aceh Rasanya Maknyus, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Rujak Aceh.

Resep Mudah Membuat Rujak Aceh Nikmat

Rujak Aceh sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Rujak Aceh juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Rujak Aceh anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • Bahan Saus Kweni :
  • 1 kg mangga kweni matang (ambil dagingnya)
  • 250 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah (sisir halus)
  • 75 gr cabe merah keriting (rebus, tiriskan)
  • 30 gr asam jawa
  • 2 bungkus kecil terasi siap pakai
  • 1.5 sdt garam
  • 300 ml air
  • Bahan Isian :
  • 5 buah jambu air ukuran besar
  • 1 buah mentimun ukuran sedang (kupas, buang bijinya)
  • 1 buah nanas madu ukuran sedang
  • 1 buah apel fuji ukuran besar
  • 250 gr kolang kaling (rebus hingga empuk)

Ringkasan Langkah

  • Kita buat saus kweninya terlebih dahulu. Haluskan cabe rebus bersama terasi, sisihkan. Selanjutnya ambil panci, lalu masukkan gula pasir, gula merah dan air ke dalamnya. Masak sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan asam jawa dan garam, aduk, biarkan mendidih. Tambahkan campuran cabe rebus dan terasi tadi, aduk lalu didihkan kembali. Matikan api, angkat, dinginkan lalu saring.
  • Siapkan blender / chopper. Masukkan daging kweni dan kuah rebusan cabe tadi. Blender hingga lembut dan creamy, sisihkan. Maka saus kweni telah selesai dibuat.
  • Selanjutnya, siapkan seluruh bahan isian. Kupas, cuci bersih lalu potong-potong sesuai selera. Untuk apel bisa direndam ke dalam air agar tidak teroksidasi, tiriskan lalu masukkan ke dalam mangkuk besar.
  • Tuangkan saus kweni di atas mangkuk berisi bahan isian tadi, aduk rata lalu masukkan ke dalam kulkas agar saus meresap. Setelah dingin dan meresap, keluarkan dari kulkas, sajikan. Rujak Aceh siap dinikmati. Selamat mencoba 😊

Bahan dan Alat untuk Membuat Rujak Aceh

1 Tambahkan Bahan Saus Kweni :

2 Persiapkan 1 kg mangga kweni matang (ambil dagingnya)


3 Tambahkan 250 gr gula pasir

4 Persiapkan 100 gr gula merah (sisir halus)

5 Tambahkan 75 gr cabe merah keriting (rebus, tiriskan)

6 Tambahkan 30 gr asam jawa

7 Tambahkan 2 bungkus kecil terasi siap pakai


8 Persiapkan 1.5 sdt garam

9 Persiapkan 300 ml air

10 Tambahkan Bahan Isian :

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 5 buah jambu air ukuran besar

12 Persiapkan 1 buah mentimun ukuran sedang (kupas, buang bijinya)

13 Tambahkan 1 buah nanas madu ukuran sedang

14 Persiapkan 1 buah apel fuji ukuran besar


15 Persiapkan 250 gr kolang kaling (rebus hingga empuk)

Cara membuat Rujak Aceh sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Siapkan blender / chopper. Masukkan daging kweni dan kuah rebusan cabe tadi. Blender hingga lembut dan creamy, sisihkan. Maka saus kweni telah selesai dibuat. selanjutnya Selanjutnya, siapkan seluruh bahan isian. Kupas, cuci bersih lalu potong-potong sesuai selera. Untuk apel bisa direndam ke dalam air agar tidak teroksidasi, tiriskan lalu masukkan ke dalam mangkuk besar. lanjut Tuangkan saus kweni di atas mangkuk berisi bahan isian tadi, aduk rata lalu masukkan ke dalam kulkas agar saus meresap. Setelah dingin dan meresap, keluarkan dari kulkas, sajikan. Rujak Aceh siap dinikmati. Selamat mencoba 😊 dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.


Langkah-Langkah Membuat Rujak Aceh

1 Kita buat saus kweninya terlebih dahulu. Haluskan cabe rebus bersama terasi, sisihkan. Selanjutnya ambil panci, lalu masukkan gula pasir, gula merah dan air ke dalamnya. Masak sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan asam jawa dan garam, aduk, biarkan mendidih. Tambahkan campuran cabe rebus dan terasi tadi, aduk lalu didihkan kembali. Matikan api, angkat, dinginkan lalu saring.

2 Siapkan blender / chopper. Masukkan daging kweni dan kuah rebusan cabe tadi. Blender hingga lembut dan creamy, sisihkan. Maka saus kweni telah selesai dibuat.

3 Selanjutnya, siapkan seluruh bahan isian. Kupas, cuci bersih lalu potong-potong sesuai selera. Untuk apel bisa direndam ke dalam air agar tidak teroksidasi, tiriskan lalu masukkan ke dalam mangkuk besar.

4 Tuangkan saus kweni di atas mangkuk berisi bahan isian tadi, aduk rata lalu masukkan ke dalam kulkas agar saus meresap. Setelah dingin dan meresap, keluarkan dari kulkas, sajikan. Rujak Aceh siap dinikmati. Selamat mencoba 😊

Kini anda dapat menghidangkan Rujak Aceh nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Rujak Aceh?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Rujak Aceh Rasanya Maknyus


Hits: 605x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!