Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Botok Roti Khas Cirebon Mudah dan Praktis Dihidangkan

Resep Botok Roti Khas Cirebon Mudah dan Praktis Dihidangkan

Resep Botok Roti Khas Cirebon Mudah dan Praktis Dihidangkan (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Botok Roti Khas Cirebon Mudah dan Praktis Dihidangkan? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Botok Roti Khas Cirebon Mudah dan Praktis Dihidangkan

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Botok Roti Khas Cirebon.

Resep Mudah Membuat Botok Roti Khas Cirebon Nikmat

Botok Roti Khas Cirebon sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Botok Roti Khas Cirebon juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Botok Roti Khas Cirebon anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • 5 lembar roti tawar
  • 1 liter santan
  • 250 gram gula merah
  • 4-5 sdm SKM (atau 2 sachet)
  • 1 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera masing-masing, mau seberapa manis)
  • Sejumput garam
  • 5 lembar daun pandan
  • 2 butir kuning telur
  • Secukupnya daun pisang
  • 3 buah pisang kepok

Ringkasan Langkah

  • Potong kecil roti tawar. Sisihkan
  • Masukkan santan, gula merah, gula pasir, skm, garam, dan 1 lembar daun pandan ke dalam panci. Aduk-aduk, lalu tambahnya kuning telur. Kocok hingga kuning telur tercampur rata
  • Masak adonan hingga mendidih. Koreksi rasa. Lalu matikan api
  • Saring dan campurkan adonan santan ke dalam roti yang sudah dipotong-potong. Lalu tambahkan potongan pisang. Aduk-aduk merata
  • Letakkan potongan daun pandan diatas daun pisang utk membungkus botok. Tuangkan 1 centong adonan botok ke dalam daun pisang. Lakukan hingga adonan habis
  • Kukus selama kurang lebih 30menit. Jika daun pisang sudah layu, berarti botok sudah matang
  • Botok pisang sudah bisa disajikan. Tapi kalau saya, lbh suka menunggu hingga suhu ruang, lalu masukkan ke dalam kulkas minimal 30menit. Baru setelah itu dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba....

Bahan dan Alat untuk Membuat Botok Roti Khas Cirebon

1 Persiapkan 5 lembar roti tawar

2 Persiapkan 1 liter santan


3 Persiapkan 250 gram gula merah

4 Tambahkan 4-5 sdm SKM (atau 2 sachet)

5 Persiapkan 1 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera masing-masing, mau seberapa manis)

6 Tambahkan Sejumput garam

7 Tambahkan 5 lembar daun pandan


8 Persiapkan 2 butir kuning telur

9 Tambahkan Secukupnya daun pisang

10 Tambahkan 3 buah pisang kepok

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

Cara membuat Botok Roti Khas Cirebon sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Masukkan santan, gula merah, gula pasir, skm, garam, dan 1 lembar daun pandan ke dalam panci. Aduk-aduk, lalu tambahnya kuning telur. Kocok hingga kuning telur tercampur rata selanjutnya Masak adonan hingga mendidih. Koreksi rasa. Lalu matikan api lanjut Saring dan campurkan adonan santan ke dalam roti yang sudah dipotong-potong. Lalu tambahkan potongan pisang. Aduk-aduk merata dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Botok Roti Khas Cirebon

1 Potong kecil roti tawar. Sisihkan

2 Masukkan santan, gula merah, gula pasir, skm, garam, dan 1 lembar daun pandan ke dalam panci. Aduk-aduk, lalu tambahnya kuning telur. Kocok hingga kuning telur tercampur rata


3 Masak adonan hingga mendidih. Koreksi rasa. Lalu matikan api

4 Saring dan campurkan adonan santan ke dalam roti yang sudah dipotong-potong. Lalu tambahkan potongan pisang. Aduk-aduk merata

5 Letakkan potongan daun pandan diatas daun pisang utk membungkus botok. Tuangkan 1 centong adonan botok ke dalam daun pisang. Lakukan hingga adonan habis


6 Kukus selama kurang lebih 30menit. Jika daun pisang sudah layu, berarti botok sudah matang

7 Botok pisang sudah bisa disajikan. Tapi kalau saya, lbh suka menunggu hingga suhu ruang, lalu masukkan ke dalam kulkas minimal 30menit. Baru setelah itu dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba....

Kini anda dapat menghidangkan Botok Roti Khas Cirebon nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Botok Roti Khas Cirebon?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Botok Roti Khas Cirebon Mudah dan Praktis Dihidangkan


Hits: 48x


RESEP PILIHAN!

Resep Bumbu Mie Aceh Asli Favorit Bunda