CEKRESEP.MY.ID - Langkah-langkah sederhana untuk Resep Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo Mudah dan Praktis Dihidangkan, simak berikut untuk bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Resep Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo Mudah dan Praktis Dihidangkan
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo.
Resep Mudah Membuat Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo Nikmat
Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 1 papan tempe gembus / menjes
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1200 ml air putih
- Bumbu Halus
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh asem Jawa matang
- 1 sendok makan biji ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah/aren yang sudah disisir bisa kurang/lebih sesuai selera
- Bahan Oles
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan mentega/margarin
- 4 cabe rawit bisa skip/kurang/lebih sesuai selera
- Bahan Pendamping
- Secukupnya sambal kacang Sambal Kacang Untuk Gorengan, Siomay, Cilok juga Sate
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya bawang merah goreng Bawang Merah Goreng
Ringkasan Langkah
- Siapkan tempe Menkes/gembus, lalu potong-potong sesuai dengan selera masing-masing dan pindahkan pada penggorengan atau panci.
- Untuk bumbu halus kupas dan bersihkan bawang merah beserta bawang putih. Lalu haluskan bersama dengan garam, gula aren, biji ketumbar dan asam Jawa matang. Setelah bumbu halus tambahkan lengkuas yang telah dikupas dan dicuci bersih bersama dengan daun salam dimana lengkuas telah digeprek dan daun salam disobek sedikit tapi tidak sampai putus supaya aromanya keluar. Pindahkan bumbu halus dan lengkuas juga daun salam pada panci yang berisi tempe gembus dan tambahkan juga kecap manis.
- Terakhir beri air putih secukupnya dan aduk hingga semua bumbu larut dalam air dan juga pastikan tempe terendam dan jangan lupa untuk tes rasa dari manis hingga asinnya. Masak tempe dengan api sedang hingga air menyusut selama 35-45 menitan, setelah itu matikan api, angkat dan biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin tusuk potongan baceman tempe gembus dengan tusuk sate hingga semua potongan tempe gembus habis. Siapkan juga sambal kacang sebagai pelengkapnya. Setelah itu siapkan juga bumbu olesan untuk membakar sate tempe gembus berupa mentega/margarin, kecap manis dan juga cabe rawit yang telah dipotong kecil-kecil dan tempatkan dalam satu wadah. Campur semua bahan sambil cabe rawit dibejek-bejek atau di tekan-tekan dengan punggung sendok, lalu sisihkan.
- Olesi seluruh permukaan tempe gembus yang telah ditusuk pada tusuk sate. Lalu bakar pada Bakaran atau teflon (jika tidak punya Bakaran seperti sayað) dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali dibalik dan juga diolesi bumbu olesan.
- Jika seluruh permukaan tempe gembus sudah kering segera angkat dan sisihkan. Lanjutkan untuk membakar semua tempe gembus hingga habis. Untuk penyajiannya sate kere, ambil secukupnya atau sesuai selera berapa tusuk sate yang diinginkan dan letakan pada piring saji. Tuang sambal kacang di atas seluruh permukaan sate tempe gembus, beri secukupnya kecap manis di seluruh permukaan sambal kacang dan terakhir beri taburan bawang merah goreng. Jika tidak suka bawang merah goreng, maka bisa di skip.
- Sate kere tempe gembus siap untuk dinikmati bersama dengan nasi putih maupun bersama lontong, selamat mencoba ðð¤.
Bahan dan Alat untuk Membuat Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo
1 Persiapkan 1 papan tempe gembus / menjes
2 Tambahkan 1 ruas jempol lengkuas
3 Tambahkan 1 lembar daun salam
4 Persiapkan 2 sendok makan kecap manis
5 Persiapkan 1200 ml air putih
6 Tambahkan Bumbu Halus
7 Tambahkan 5 buah bawang merah
8 Tambahkan 3 siung bawang putih
9 Tambahkan 1/2 sendok teh asem Jawa matang
10 Tambahkan 1 sendok makan biji ketumbar
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan 1/2 sendok teh garam
12 Tambahkan 2 sendok makan gula merah/aren yang sudah disisir bisa kurang/lebih sesuai selera
13 Persiapkan Bahan Oles
14 Persiapkan 4 sendok makan kecap manis
15 Tambahkan 2 sendok makan mentega/margarin
16 Persiapkan 4 cabe rawit bisa skip/kurang/lebih sesuai selera
17 Persiapkan Bahan Pendamping
18 Persiapkan Secukupnya sambal kacang Sambal Kacang Untuk Gorengan, Siomay, Cilok juga Sate
19 Tambahkan Secukupnya kecap manis
20 Tambahkan Secukupnya bawang merah goreng Bawang Merah Goreng
Cara membuat Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Untuk bumbu halus kupas dan bersihkan bawang merah beserta bawang putih. Lalu haluskan bersama dengan garam, gula aren, biji ketumbar dan asam Jawa matang. Setelah bumbu halus tambahkan lengkuas yang telah dikupas dan dicuci bersih bersama dengan daun salam dimana lengkuas telah digeprek dan daun salam disobek sedikit tapi tidak sampai putus supaya aromanya keluar. Pindahkan bumbu halus dan lengkuas juga daun salam pada panci yang berisi tempe gembus dan tambahkan juga kecap manis. selanjutnya Terakhir beri air putih secukupnya dan aduk hingga semua bumbu larut dalam air dan juga pastikan tempe terendam dan jangan lupa untuk tes rasa dari manis hingga asinnya. Masak tempe dengan api sedang hingga air menyusut selama 35-45 menitan, setelah itu matikan api, angkat dan biarkan hingga dingin. lanjut Setelah dingin tusuk potongan baceman tempe gembus dengan tusuk sate hingga semua potongan tempe gembus habis. Siapkan juga sambal kacang sebagai pelengkapnya. Setelah itu siapkan juga bumbu olesan untuk membakar sate tempe gembus berupa mentega/margarin, kecap manis dan juga cabe rawit yang telah dipotong kecil-kecil dan tempatkan dalam satu wadah. Campur semua bahan sambil cabe rawit dibejek-bejek atau di tekan-tekan dengan punggung sendok, lalu sisihkan. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo
1 Siapkan tempe Menkes/gembus, lalu potong-potong sesuai dengan selera masing-masing dan pindahkan pada penggorengan atau panci.
2 Untuk bumbu halus kupas dan bersihkan bawang merah beserta bawang putih. Lalu haluskan bersama dengan garam, gula aren, biji ketumbar dan asam Jawa matang. Setelah bumbu halus tambahkan lengkuas yang telah dikupas dan dicuci bersih bersama dengan daun salam dimana lengkuas telah digeprek dan daun salam disobek sedikit tapi tidak sampai putus supaya aromanya keluar. Pindahkan bumbu halus dan lengkuas juga daun salam pada panci yang berisi tempe gembus dan tambahkan juga kecap manis.
3 Terakhir beri air putih secukupnya dan aduk hingga semua bumbu larut dalam air dan juga pastikan tempe terendam dan jangan lupa untuk tes rasa dari manis hingga asinnya. Masak tempe dengan api sedang hingga air menyusut selama 35-45 menitan, setelah itu matikan api, angkat dan biarkan hingga dingin.
4 Setelah dingin tusuk potongan baceman tempe gembus dengan tusuk sate hingga semua potongan tempe gembus habis. Siapkan juga sambal kacang sebagai pelengkapnya. Setelah itu siapkan juga bumbu olesan untuk membakar sate tempe gembus berupa mentega/margarin, kecap manis dan juga cabe rawit yang telah dipotong kecil-kecil dan tempatkan dalam satu wadah. Campur semua bahan sambil cabe rawit dibejek-bejek atau di tekan-tekan dengan punggung sendok, lalu sisihkan.
5 Olesi seluruh permukaan tempe gembus yang telah ditusuk pada tusuk sate. Lalu bakar pada Bakaran atau teflon (jika tidak punya Bakaran seperti sayað) dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali dibalik dan juga diolesi bumbu olesan.
6 Jika seluruh permukaan tempe gembus sudah kering segera angkat dan sisihkan. Lanjutkan untuk membakar semua tempe gembus hingga habis. Untuk penyajiannya sate kere, ambil secukupnya atau sesuai selera berapa tusuk sate yang diinginkan dan letakan pada piring saji. Tuang sambal kacang di atas seluruh permukaan sate tempe gembus, beri secukupnya kecap manis di seluruh permukaan sambal kacang dan terakhir beri taburan bawang merah goreng. Jika tidak suka bawang merah goreng, maka bisa di skip.
7 Sate kere tempe gembus siap untuk dinikmati bersama dengan nasi putih maupun bersama lontong, selamat mencoba ðð¤.
Kini anda dapat menghidangkan Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo Mudah dan Praktis Dihidangkan




























Resep Ayam Nyat Nyat Aroma Terasi Khas Bali Dengan Santan Ala Mbak Yuniz Mudah dan Praktis Dihidangkan