Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Lontong Mie Khas Surabaya Favorit Bunda

Resep Lontong Mie Khas Surabaya Favorit Bunda

Resep Lontong Mie Khas Surabaya Favorit Bunda (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Lontong Mie Khas Surabaya Favorit Bunda

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Lontong Mie Khas Surabaya.

Resep Mudah Membuat Lontong Mie Khas Surabaya Nikmat

Lontong Mie Khas Surabaya sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Lontong Mie Khas Surabaya juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Lontong Mie Khas Surabaya anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • Bahan Utama :
  • 1 papan Mie kuning (bisa menggunakan Mie instan atau Mie kuning basah)
  • 2 Buah tahu ukuran besar potong dan goreng
  • 6 buah lontong Lontong Praktis
  • 100 gr Udang segar
  • 1 ikat Daun bawang cincang
  • 1 ikat seledri ambil daunnya saja cincang
  • 50 gr bawang goreng
  • Sambal Petis secukupnya nya
  • secukupnya Kerupuk udang atau bawang
  • Bahan Kuah :
  • 9 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 Sdm kecap manis
  • 50 gr gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • 2 lt air
  • Bahan Sambal Petis :
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 7 buah cabe rawit merah goreng
  • 100 gr petis udang

Ringkasan Langkah

  • Potong tahu dan goreng dalam minyak panas, hingga berkulit, angkat dan tiriskan
  • Siapkan lontong, kerupuk, bawang goreng dan sambal petis
  • Proses pembuatan kuah kaldu : ✔️ Haluskan semua bumbu ✔️ Tumis dalam minyak panas hingga matang, harum dan tanak (bau langu bawang hilang) ✔️ Masuk kan udang segar, tumis hingga berubah warna
  • ✔️ Tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga harum ✔️ Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih ✔️ Masuk kan tahu goreng
  • ✔️ Masuk kan daun seledri, garam, gula, kecap, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih ✔️ Masuk kan tauge, masak kembali hingga mendidih kemudian angkat
  • ✔️ Siapkan Mie ✔️ Rebus air mendidih, tambahkan ½ sdm minyak dan sejumput garam ✔️ Masak Mie hingga setengah matang saja kemudian angkat dan tiriskan
  • Saran pengajian : ✔️ Siapkan piring, potong lontong, tambahkan tahu, Mie, tauge yang sudah dimasak tadi ✔️ Tambahkan kuah lontong Mie dan sambal petis ✔️ Sajikan bersama kerupuk udang, selamat mencoba

Bahan dan Alat untuk Membuat Lontong Mie Khas Surabaya

1 Persiapkan Bahan Utama :

2 Persiapkan 1 papan Mie kuning (bisa menggunakan Mie instan atau Mie kuning basah)


3 Persiapkan 2 Buah tahu ukuran besar potong dan goreng

4 Tambahkan 6 buah lontong Lontong Praktis

5 Tambahkan 100 gr Udang segar

6 Tambahkan 1 ikat Daun bawang cincang

7 Persiapkan 1 ikat seledri ambil daunnya saja cincang


8 Tambahkan 50 gr bawang goreng

9 Tambahkan Sambal Petis secukupnya nya

10 Tambahkan secukupnya Kerupuk udang atau bawang

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan Bahan Kuah :

12 Tambahkan 9 siung bawang merah

13 Persiapkan 3 siung bawang putih

14 Persiapkan 1 sdt merica bubuk


15 Persiapkan 4 Sdm kecap manis

16 Tambahkan 50 gr gula pasir

17 Tambahkan 2 sdt garam


18 Persiapkan 1 sachet kaldu bubuk

19 Persiapkan 2 lt air

20 Tambahkan Bahan Sambal Petis :

21 Tambahkan 2 sdm bawang putih goreng

22 Tambahkan 7 buah cabe rawit merah goreng

23 Persiapkan 100 gr petis udang

Cara membuat Lontong Mie Khas Surabaya sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Siapkan lontong, kerupuk, bawang goreng dan sambal petis selanjutnya Proses pembuatan kuah kaldu : ✔️ Haluskan semua bumbu ✔️ Tumis dalam minyak panas hingga matang, harum dan tanak (bau langu bawang hilang) ✔️ Masuk kan udang segar, tumis hingga berubah warna lanjut ✔️ Tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga harum ✔️ Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih ✔️ Masuk kan tahu goreng dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Lontong Mie Khas Surabaya

1 Potong tahu dan goreng dalam minyak panas, hingga berkulit, angkat dan tiriskan

2 Siapkan lontong, kerupuk, bawang goreng dan sambal petis

3 Proses pembuatan kuah kaldu : ✔️ Haluskan semua bumbu ✔️ Tumis dalam minyak panas hingga matang, harum dan tanak (bau langu bawang hilang) ✔️ Masuk kan udang segar, tumis hingga berubah warna

4 ✔️ Tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga harum ✔️ Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih ✔️ Masuk kan tahu goreng

5 ✔️ Masuk kan daun seledri, garam, gula, kecap, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih ✔️ Masuk kan tauge, masak kembali hingga mendidih kemudian angkat

6 ✔️ Siapkan Mie ✔️ Rebus air mendidih, tambahkan ½ sdm minyak dan sejumput garam ✔️ Masak Mie hingga setengah matang saja kemudian angkat dan tiriskan

7 Saran pengajian : ✔️ Siapkan piring, potong lontong, tambahkan tahu, Mie, tauge yang sudah dimasak tadi ✔️ Tambahkan kuah lontong Mie dan sambal petis ✔️ Sajikan bersama kerupuk udang, selamat mencoba

Kini anda dapat menghidangkan Lontong Mie Khas Surabaya nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Lontong Mie Khas Surabaya?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Lontong Mie Khas Surabaya Favorit Bunda


Hits: 329x


RESEP PILIHAN!

Resep Parata Pisang Favorit Bunda