CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Lontong Mie Khas Surabaya Favorit Bunda
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Lontong Mie Khas Surabaya.
Resep Mudah Membuat Lontong Mie Khas Surabaya Nikmat
Lontong Mie Khas Surabaya sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Lontong Mie Khas Surabaya juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Lontong Mie Khas Surabaya anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Bahan Utama :
- 1 papan Mie kuning (bisa menggunakan Mie instan atau Mie kuning basah)
- 2 Buah tahu ukuran besar potong dan goreng
- 6 buah lontong Lontong Praktis
- 100 gr Udang segar
- 1 ikat Daun bawang cincang
- 1 ikat seledri ambil daunnya saja cincang
- 50 gr bawang goreng
- Sambal Petis secukupnya nya
- secukupnya Kerupuk udang atau bawang
- Bahan Kuah :
- 9 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 4 Sdm kecap manis
- 50 gr gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sachet kaldu bubuk
- 2 lt air
- Bahan Sambal Petis :
- 2 sdm bawang putih goreng
- 7 buah cabe rawit merah goreng
- 100 gr petis udang
Ringkasan Langkah
- Potong tahu dan goreng dalam minyak panas, hingga berkulit, angkat dan tiriskan
- Siapkan lontong, kerupuk, bawang goreng dan sambal petis
- Proses pembuatan kuah kaldu : âï¸ Haluskan semua bumbu âï¸ Tumis dalam minyak panas hingga matang, harum dan tanak (bau langu bawang hilang) âï¸ Masuk kan udang segar, tumis hingga berubah warna
- âï¸ Tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga harum âï¸ Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih âï¸ Masuk kan tahu goreng
- âï¸ Masuk kan daun seledri, garam, gula, kecap, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih âï¸ Masuk kan tauge, masak kembali hingga mendidih kemudian angkat
- âï¸ Siapkan Mie âï¸ Rebus air mendidih, tambahkan ½ sdm minyak dan sejumput garam âï¸ Masak Mie hingga setengah matang saja kemudian angkat dan tiriskan
- Saran pengajian : âï¸ Siapkan piring, potong lontong, tambahkan tahu, Mie, tauge yang sudah dimasak tadi âï¸ Tambahkan kuah lontong Mie dan sambal petis âï¸ Sajikan bersama kerupuk udang, selamat mencoba
Bahan dan Alat untuk Membuat Lontong Mie Khas Surabaya
1 Persiapkan Bahan Utama :
2 Persiapkan 1 papan Mie kuning (bisa menggunakan Mie instan atau Mie kuning basah)
3 Persiapkan 2 Buah tahu ukuran besar potong dan goreng
4 Tambahkan 6 buah lontong Lontong Praktis
5 Tambahkan 100 gr Udang segar
6 Tambahkan 1 ikat Daun bawang cincang
7 Persiapkan 1 ikat seledri ambil daunnya saja cincang
8 Tambahkan 50 gr bawang goreng
9 Tambahkan Sambal Petis secukupnya nya
10 Tambahkan secukupnya Kerupuk udang atau bawang
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan Bahan Kuah :
12 Tambahkan 9 siung bawang merah
13 Persiapkan 3 siung bawang putih
14 Persiapkan 1 sdt merica bubuk
15 Persiapkan 4 Sdm kecap manis
16 Tambahkan 50 gr gula pasir
17 Tambahkan 2 sdt garam
18 Persiapkan 1 sachet kaldu bubuk
19 Persiapkan 2 lt air
20 Tambahkan Bahan Sambal Petis :
21 Tambahkan 2 sdm bawang putih goreng
22 Tambahkan 7 buah cabe rawit merah goreng
23 Persiapkan 100 gr petis udang
Cara membuat Lontong Mie Khas Surabaya sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Siapkan lontong, kerupuk, bawang goreng dan sambal petis selanjutnya Proses pembuatan kuah kaldu : âï¸ Haluskan semua bumbu âï¸ Tumis dalam minyak panas hingga matang, harum dan tanak (bau langu bawang hilang) âï¸ Masuk kan udang segar, tumis hingga berubah warna lanjut âï¸ Tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga harum âï¸ Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih âï¸ Masuk kan tahu goreng dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Lontong Mie Khas Surabaya
1 Potong tahu dan goreng dalam minyak panas, hingga berkulit, angkat dan tiriskan
2 Siapkan lontong, kerupuk, bawang goreng dan sambal petis
3 Proses pembuatan kuah kaldu : âï¸ Haluskan semua bumbu âï¸ Tumis dalam minyak panas hingga matang, harum dan tanak (bau langu bawang hilang) âï¸ Masuk kan udang segar, tumis hingga berubah warna
4 âï¸ Tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga harum âï¸ Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih âï¸ Masuk kan tahu goreng
5 âï¸ Masuk kan daun seledri, garam, gula, kecap, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih âï¸ Masuk kan tauge, masak kembali hingga mendidih kemudian angkat
6 âï¸ Siapkan Mie âï¸ Rebus air mendidih, tambahkan ½ sdm minyak dan sejumput garam âï¸ Masak Mie hingga setengah matang saja kemudian angkat dan tiriskan
7 Saran pengajian : âï¸ Siapkan piring, potong lontong, tambahkan tahu, Mie, tauge yang sudah dimasak tadi âï¸ Tambahkan kuah lontong Mie dan sambal petis âï¸ Sajikan bersama kerupuk udang, selamat mencoba
Kini anda dapat menghidangkan Lontong Mie Khas Surabaya nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Lontong Mie Khas Surabaya?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Lontong Mie Khas Surabaya Favorit Bunda




























Resep Parata Pisang Favorit Bunda