CEKRESEP.MY.ID - Bagaimana cara membuat Resep Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak Dijamin Nikmat dan Mudah? ternyata sangat mudah, hanya dengan bahan sederhana ini anda dapat menghidangkan sesuai langkah-langkah Resep Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak Dijamin Nikmat dan Mudah
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak.
Resep Mudah Membuat Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak Nikmat
Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 7 biji cabe merah keriting
- 10 biji cabe rawit
- 5 buah bawang merah
- 1 jempol terasi
- 1/2 sendok teh gula merah yang sudah disisir
- Sejumput garam halus atau bisa pakai penyedap
- 3 sendok makan kelapa parut
Ringkasan Langkah
- Siapkan semua bahannya seperti kelapa parut, bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit dan gula merah. Kupas bawang merah lalu cuci bersih bersama dengan cabe rawit dan cabe keriting. Pindahkan bawang merah, cabe merah keriting dan cabe rawit pada cobek.
- Sebelumnya rendam cobek yang terbuat dari tanah liat dalam air hingga seluruh permukaan cobek terendam air, lalu sisihkan. Potong agak kecil cabe keriting supaya lebih mudah untuk dihancurkan, lalu tambahkan terasi, garam dan gula merah sisir kedalam cobek.
- Haluskan semua bahan sambal hingga menjadi bumbu halus. Tambahkan kelapa parut lalu aduk-aduk hingga merata.
- Jika kelapa parut sudah tercampur rata dengan bumbu halus, lalu sisihkan. Angkat cobek dari tanah liat yang sudah direndam air sebelumnya, lalu tiriskan. Kemudian pindahkan kelapa berbumbu pada cobek tanah liat sambil ditata secara merata dan sambil ditekan-tekan supaya nantinya saat kelapa dibakar tidak jatuh kebawah.
- Setelah semua sambal kelapa sudah menempel pada cobek tanah liat, sisihkan terlebih dahulu. Nyalakan api kompor sedang cenderung kecil supaya tidak gosong seperti punya sayað¤ð. Lalu letakkan cobek tanah liat berisi sambal kelapa diatas kompor dengan posisi dibalik. Jadi bagian sambal kelapa langsung mengenai api kompor.
- Masak sambal sekitar 5-10 menitan, hingga keluar baru harum dari kelapa dan bagian atasnya ada sedikit gosong. Klau punya saya terlalu gosong, tapi ttp enakð¥°. Setelah 5-10 menit, segera matikan api dan angkat cobek dari kompor. Asli walapun gosong tapi rasanya nyaman banarð¥°.
- Tampik Balasan (Dadah Acan/Sambal Terasi Bakar) khas Dayak siap untuk disajikan bersama dengan nasi putih dan lauk yang diinginkan sesuai selera, selamat mencoba ðð¥°.
Bahan dan Alat untuk Membuat Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak
1 Tambahkan 7 biji cabe merah keriting
2 Tambahkan 10 biji cabe rawit
3 Persiapkan 5 buah bawang merah
4 Persiapkan 1 jempol terasi
5 Tambahkan 1/2 sendok teh gula merah yang sudah disisir
6 Tambahkan Sejumput garam halus atau bisa pakai penyedap
7 Tambahkan 3 sendok makan kelapa parut
Cara membuat Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Sebelumnya rendam cobek yang terbuat dari tanah liat dalam air hingga seluruh permukaan cobek terendam air, lalu sisihkan. Potong agak kecil cabe keriting supaya lebih mudah untuk dihancurkan, lalu tambahkan terasi, garam dan gula merah sisir kedalam cobek. selanjutnya Haluskan semua bahan sambal hingga menjadi bumbu halus. Tambahkan kelapa parut lalu aduk-aduk hingga merata. lanjut Jika kelapa parut sudah tercampur rata dengan bumbu halus, lalu sisihkan. Angkat cobek dari tanah liat yang sudah direndam air sebelumnya, lalu tiriskan. Kemudian pindahkan kelapa berbumbu pada cobek tanah liat sambil ditata secara merata dan sambil ditekan-tekan supaya nantinya saat kelapa dibakar tidak jatuh kebawah. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak
1 Siapkan semua bahannya seperti kelapa parut, bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit dan gula merah. Kupas bawang merah lalu cuci bersih bersama dengan cabe rawit dan cabe keriting. Pindahkan bawang merah, cabe merah keriting dan cabe rawit pada cobek.
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
2 Sebelumnya rendam cobek yang terbuat dari tanah liat dalam air hingga seluruh permukaan cobek terendam air, lalu sisihkan. Potong agak kecil cabe keriting supaya lebih mudah untuk dihancurkan, lalu tambahkan terasi, garam dan gula merah sisir kedalam cobek.
3 Haluskan semua bahan sambal hingga menjadi bumbu halus. Tambahkan kelapa parut lalu aduk-aduk hingga merata.
4 Jika kelapa parut sudah tercampur rata dengan bumbu halus, lalu sisihkan. Angkat cobek dari tanah liat yang sudah direndam air sebelumnya, lalu tiriskan. Kemudian pindahkan kelapa berbumbu pada cobek tanah liat sambil ditata secara merata dan sambil ditekan-tekan supaya nantinya saat kelapa dibakar tidak jatuh kebawah.
5 Setelah semua sambal kelapa sudah menempel pada cobek tanah liat, sisihkan terlebih dahulu. Nyalakan api kompor sedang cenderung kecil supaya tidak gosong seperti punya sayað¤ð. Lalu letakkan cobek tanah liat berisi sambal kelapa diatas kompor dengan posisi dibalik. Jadi bagian sambal kelapa langsung mengenai api kompor.
6 Masak sambal sekitar 5-10 menitan, hingga keluar baru harum dari kelapa dan bagian atasnya ada sedikit gosong. Klau punya saya terlalu gosong, tapi ttp enakð¥°. Setelah 5-10 menit, segera matikan api dan angkat cobek dari kompor. Asli walapun gosong tapi rasanya nyaman banarð¥°.
7 Tampik Balasan (Dadah Acan/Sambal Terasi Bakar) khas Dayak siap untuk disajikan bersama dengan nasi putih dan lauk yang diinginkan sesuai selera, selamat mencoba ðð¥°.
Kini anda dapat menghidangkan Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Tampik Balasan (dadah Acansambal Terasi Bakar) Khas Dayak Dijamin Nikmat dan Mudah




























Resep Pecak Ikan Nila Betawi Dengan Bahan Sederhana