Jago Lagu
Jago Lagu

Resep Bika Ambon Pandan Premium Paling Mudah dan Enak

Resep Bika Ambon Pandan Premium Paling Mudah dan Enak

Resep Bika Ambon Pandan Premium Paling Mudah dan Enak (Cookpad)

CEKRESEP.MY.ID - Apakah anda mencari Resep Bika Ambon Pandan Premium Paling Mudah dan Enak? Dalam pembahasan kali ini kita akan menghidangkan dalam waktu beberapa menit saja

Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Bika Ambon Pandan Premium.

Resep Mudah Membuat Bika Ambon Pandan Premium Nikmat

Bika Ambon Pandan Premium sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.

Terkadang Bika Ambon Pandan Premium juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.

Sebelum memulai membuat Bika Ambon Pandan Premium anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.

Ringkasan Bahan Alat

  • Bahan A (Bahan Santan)
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa (saya pakai 200 ml santan instant + air)
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek
  • Bahan B : Bahan Biang
  • 20 grm terigu pro sedang
  • 50 ml air putih
  • 3 grm ragi instant
  • Bahan C : Bahan Utama
  • 10 kuning telur
  • 2 telur utuh
  • 175 grm gula pasir
  • 125 grm tapioka
  • 20 grm tepung beras ketan
  • 30 grm butter lelehkan
  • 1/2 sdt garam
  • Tambahan :
  • 2 sdm endapan pandan suji kental

Ringkasan Langkah

  • Bikin larutan santan dulu. Campur semua bahan A. Masak di atas kompor sambil diaduk hingga mendidih.biarkan dingin. Sisihkan.
  • Bikin adonan biang. Campur semua bahan B. Aduk rata. Tutup dengan cling wrap (dilubangi). Biarkan hingga berbusa banyak (kurang lebih 30 mnt)
  • Bikin adonan utama. Mixer telur dan gula high speed hingga kental berjejak.
  • Masukkkan biang. Mixer rata ya.
  • Masukkan ayakan tepung2an. Mixer rata kecepatan rendah lalu sedang.
  • Tutup adonan dengan cling wrap yang sudah dilubangi dgn tusuk gigi. Biarkan mengembang 2-3 jam (saya 2.5 jam) Setelah 2 jam adonan akan berbuih banyak. Aduk rata
  • Masukkan adonan butter leleh dan garam. Aduk rata.
  • Panaskan loyang 18x18x7 cm(loyang diolesi margarin lalu taburi tepung tipis2) di atas kompor yang sudah dialasi skilet lalu di atasnya ditaruh loyang dan pasir (saya pakai pasir sangrai beli di toko online). Panaskan api kecil sekitar 30 mnt.
  • Setelah 30 mnt dipanaskan tuang adonan di atas loyang. Bisa didengar di video ada suara cessss tanda loyang sudah panas. Dan keluar gelembung kecil- kecil dari pinggiran loyang ke arah tengah.
  • Panggang api kecil selama 1 jam. Saat 30 menit bisa dilihat adonan naik dan berbuih banyak. Dengan panas yang tepat adonan akan naik tinggi. Saat menit ke 30-40 tutup permukaan kue dengan loyang
  • Setelah 1 jam bisa dilihat permukaan kue sudah kering. Dan pinggirannya mulai lepas dari loyang. Pindahkan loyang ke oven (oven sudah dipanaskan terlebih dahulu ya) Panggang api atas saja 200 derajat celciushingga permukaan golden brown.
  • Setelah matang langsung keluarkan dari loyang dan dinginkan di cooling rack.
  • Dipotong-potong setelah dingin ya (saya langsung potong karena mau ditinggal pergi 😆)
  • Seratnya cakep bgt. Resepnya anti gagal. Latak dicoba nih 👍👍

Bahan dan Alat untuk Membuat Bika Ambon Pandan Premium

1 Persiapkan Bahan A (Bahan Santan)

2 Persiapkan 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa (saya pakai 200 ml santan instant + air)


3 Tambahkan 10 lembar daun jeruk

4 Tambahkan 2 batang serai digeprek

5 Tambahkan Bahan B : Bahan Biang

6 Tambahkan 20 grm terigu pro sedang

7 Persiapkan 50 ml air putih


8 Persiapkan 3 grm ragi instant

9 Persiapkan Bahan C : Bahan Utama

10 Persiapkan 10 kuning telur

Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...

Ayo Bergabung! Gratiss Bunda!
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK

11 Tambahkan 2 telur utuh

12 Tambahkan 175 grm gula pasir

13 Persiapkan 125 grm tapioka

14 Persiapkan 20 grm tepung beras ketan


15 Tambahkan 30 grm butter lelehkan

16 Persiapkan 1/2 sdt garam

17 Tambahkan Tambahan :


18 Persiapkan 2 sdm endapan pandan suji kental

Cara membuat Bika Ambon Pandan Premium sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.

Langkah pertama diawali dengan Bikin adonan biang. Campur semua bahan B. Aduk rata. Tutup dengan cling wrap (dilubangi). Biarkan hingga berbusa banyak (kurang lebih 30 mnt) selanjutnya Bikin adonan utama. Mixer telur dan gula high speed hingga kental berjejak. lanjut Masukkkan biang. Mixer rata ya. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.

Langkah-Langkah Membuat Bika Ambon Pandan Premium

1 Bikin larutan santan dulu. Campur semua bahan A. Masak di atas kompor sambil diaduk hingga mendidih.biarkan dingin. Sisihkan.

2 Bikin adonan biang. Campur semua bahan B. Aduk rata. Tutup dengan cling wrap (dilubangi). Biarkan hingga berbusa banyak (kurang lebih 30 mnt)

3 Bikin adonan utama. Mixer telur dan gula high speed hingga kental berjejak.

4 Masukkkan biang. Mixer rata ya.

5 Masukkan ayakan tepung2an. Mixer rata kecepatan rendah lalu sedang.

6 Tutup adonan dengan cling wrap yang sudah dilubangi dgn tusuk gigi. Biarkan mengembang 2-3 jam (saya 2.5 jam) Setelah 2 jam adonan akan berbuih banyak. Aduk rata

7 Masukkan adonan butter leleh dan garam. Aduk rata.

8 Panaskan loyang 18x18x7 cm(loyang diolesi margarin lalu taburi tepung tipis2) di atas kompor yang sudah dialasi skilet lalu di atasnya ditaruh loyang dan pasir (saya pakai pasir sangrai beli di toko online). Panaskan api kecil sekitar 30 mnt.

9 Setelah 30 mnt dipanaskan tuang adonan di atas loyang. Bisa didengar di video ada suara cessss tanda loyang sudah panas. Dan keluar gelembung kecil- kecil dari pinggiran loyang ke arah tengah.

10 Panggang api kecil selama 1 jam. Saat 30 menit bisa dilihat adonan naik dan berbuih banyak. Dengan panas yang tepat adonan akan naik tinggi. Saat menit ke 30-40 tutup permukaan kue dengan loyang

11 Setelah 1 jam bisa dilihat permukaan kue sudah kering. Dan pinggirannya mulai lepas dari loyang. Pindahkan loyang ke oven (oven sudah dipanaskan terlebih dahulu ya) Panggang api atas saja 200 derajat celciushingga permukaan golden brown.

12 Setelah matang langsung keluarkan dari loyang dan dinginkan di cooling rack.

13 Dipotong-potong setelah dingin ya (saya langsung potong karena mau ditinggal pergi 😆)

14 Seratnya cakep bgt. Resepnya anti gagal. Latak dicoba nih 👍👍

Kini anda dapat menghidangkan Bika Ambon Pandan Premium nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat

Sangat mudah bukan membuat masakan Bika Ambon Pandan Premium?

Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Bika Ambon Pandan Premium Paling Mudah dan Enak


Hits: 76x

Hosting Unlimited Indonesia


RESEP PILIHAN!

Resep Rendang Daging aceh Dijamin Nikmat dan Mudah