CEKRESEP.MY.ID - Membuat Resep Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku Rasanya Maknyus, tidak membutuhkan waktu lama. Coba ikuti panduan ini untuk menghidangkan dengan waktu yang singkat dan hasil nikmat
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku.
Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Resep Mudah Membuat Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku Nikmat
Sebelum memulai membuat Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- Nasi Lapola
- 200 gr beras, cuci bersih lalu tiriskan
- 200 gr kelapa muda 1/2 tua parut, kukus 20 menit
- 150 gr kacang tolo, rebus hingga empuk
- 1 btg serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- Ikan Bakar Kecap
- 500 gr ikan kembung
- 1 bh jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 250 ml air
- Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- Kohu-Kohu
- 3 helai kacang panjang, potong2 pendek
- 1 bh mentimun, potong kotak
- 50 gr tauge, cuci bersih
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 bh cabai keriting
- 5 bh cabai rawit (boleh skip)
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdm ebi (sangrai)
- 100 gr kelapa muda 1/2 tua, parut
- 100 gr ikan pindang, goreng lalu ambil daging nya lalu suwir2
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Sambal Colo-colo
- 5 bh cabai rawit, potong kasar
- 1 bh tomat, buang bijinya lalu potong kotak
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- Sejumput garam
- 2 sdm air matang
Ringkasan Langkah
- Nasi Lapola: Aron beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan serai, daun jeruk dan garam secukupnya dan 5 tetes pewarna merah, setelah air menyusut dan tinggal sedikit, masukkan kacang tolo dan kelapa sudah dikukus, aduk rata hingga tidak ada air lagi. Kukus selama 30 menit atau sampai matang. Sisihkan
- Siangi ikan,cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu bilas. Goreng Ikan 1/2 matang.
- Masak bumbu Halus Dengan air hingga mendidih, masukkan daun salam,saus tiram dan kecap,aduk rata lalu masukkan ikan yang sudah digoreng,masak hingga air menyusut. Tes rasa lalu matikan api
- Panaskan margarin diatas teflon atau panggangan,bakar ikan hingga matang sambil diolesi kecap dan sisa2 bumbu.
- Kohu-Kohu : Siapkan sayuran Untuk Kohu Kohu. Goreng cabai dan bawang hingga layu lalu haluskan dengan bumbu lainnya. Tambahkan sayuran dan kelapa kukus
- Aduk-aduk hingga tercampur rata, tes rasa. Sisihkan
- Sambal Colo-colo : Iris-iris bahan sambal, tambahkan kecap,garam dan perasaan jeruk nipis. Tes rasa, lalu siap dihidangkan sebagai pendamping Nasi Lapola
- Tata nasi dan lauk pendamping nya, sajikan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Sebenarnya aq bikin 2 kali, krn yg pertama terbalik dalam memposisikan warna nasi nya dan sudah habis dluan sebelum take ulang ð¤. Jadi besoknya bikin lagi, Alhamdulillah anak dan embeb doyan bgt.
Bahan dan Alat untuk Membuat Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku
1 Persiapkan Nasi Lapola
2 Tambahkan 200 gr beras, cuci bersih lalu tiriskan
3 Tambahkan 200 gr kelapa muda 1/2 tua parut, kukus 20 menit
4 Tambahkan 150 gr kacang tolo, rebus hingga empuk
5 Persiapkan 1 btg serai, geprek
6 Tambahkan 2 lembar daun jeruk
7 Tambahkan 1/2 sdt garam
8 Tambahkan Ikan Bakar Kecap
9 Persiapkan 500 gr ikan kembung
10 Persiapkan 1 bh jeruk nipis
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 2 lembar daun salam
12 Tambahkan 1 sdm saus tiram
13 Persiapkan 3 sdm kecap manis
14 Tambahkan 250 ml air
15 Persiapkan Bumbu Halus :
16 Persiapkan 6 siung bawang putih
17 Persiapkan 4 siung bawang merah
18 Tambahkan 1 sdm ketumbar
19 Tambahkan 1 cm jahe
20 Persiapkan 3 cm kunyit
21 Tambahkan 5 butir kemiri
22 Tambahkan 1/4 sdt garam
23 Tambahkan 1/4 sdt kaldu jamur
24 Persiapkan Kohu-Kohu
25 Persiapkan 3 helai kacang panjang, potong2 pendek
26 Tambahkan 1 bh mentimun, potong kotak
27 Tambahkan 50 gr tauge, cuci bersih
28 Persiapkan 1 sdm air jeruk nipis
29 Persiapkan 5 bh cabai keriting
30 Tambahkan 5 bh cabai rawit (boleh skip)
31 Tambahkan 1 siung bawang putih
32 Persiapkan 3 butir bawang merah
33 Persiapkan 1 sdm ebi (sangrai)
34 Tambahkan 100 gr kelapa muda 1/2 tua, parut
35 Tambahkan 100 gr ikan pindang, goreng lalu ambil daging nya lalu suwir2
36 Persiapkan 1/2 sdt garam
37 Persiapkan 1 sdt gula pasir
38 Persiapkan Sambal Colo-colo
39 Tambahkan 5 bh cabai rawit, potong kasar
40 Tambahkan 1 bh tomat, buang bijinya lalu potong kotak
41 Persiapkan 2 butir bawang merah, iris tipis
42 Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis
43 Tambahkan 2 sdm kecap manis
44 Tambahkan Sejumput garam
45 Tambahkan 2 sdm air matang
Cara membuat Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Siangi ikan,cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu bilas. Goreng Ikan 1/2 matang. selanjutnya Masak bumbu Halus Dengan air hingga mendidih, masukkan daun salam,saus tiram dan kecap,aduk rata lalu masukkan ikan yang sudah digoreng,masak hingga air menyusut. Tes rasa lalu matikan api lanjut Panaskan margarin diatas teflon atau panggangan,bakar ikan hingga matang sambil diolesi kecap dan sisa2 bumbu. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku
1 Nasi Lapola: Aron beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan serai, daun jeruk dan garam secukupnya dan 5 tetes pewarna merah, setelah air menyusut dan tinggal sedikit, masukkan kacang tolo dan kelapa sudah dikukus, aduk rata hingga tidak ada air lagi. Kukus selama 30 menit atau sampai matang. Sisihkan
2 Siangi ikan,cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu bilas. Goreng Ikan 1/2 matang.
3 Masak bumbu Halus Dengan air hingga mendidih, masukkan daun salam,saus tiram dan kecap,aduk rata lalu masukkan ikan yang sudah digoreng,masak hingga air menyusut. Tes rasa lalu matikan api
4 Panaskan margarin diatas teflon atau panggangan,bakar ikan hingga matang sambil diolesi kecap dan sisa2 bumbu.
5 Kohu-Kohu : Siapkan sayuran Untuk Kohu Kohu. Goreng cabai dan bawang hingga layu lalu haluskan dengan bumbu lainnya. Tambahkan sayuran dan kelapa kukus
6 Aduk-aduk hingga tercampur rata, tes rasa. Sisihkan
7 Sambal Colo-colo : Iris-iris bahan sambal, tambahkan kecap,garam dan perasaan jeruk nipis. Tes rasa, lalu siap dihidangkan sebagai pendamping Nasi Lapola
8 Tata nasi dan lauk pendamping nya, sajikan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Sebenarnya aq bikin 2 kali, krn yg pertama terbalik dalam memposisikan warna nasi nya dan sudah habis dluan sebelum take ulang ð¤. Jadi besoknya bikin lagi, Alhamdulillah anak dan embeb doyan bgt.
Kini anda dapat menghidangkan Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Nasi Lapola Merah Putih Komplit Khas Maluku Rasanya Maknyus




























Resep Bubur Jagung Manis Paling Mudah dan Enak