CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Ketupat Sayur Betawi Dengan Bahan Sederhana
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Ketupat Sayur Betawi.
Resep Mudah Membuat Ketupat Sayur Betawi Nikmat
Ketupat Sayur Betawi sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Ketupat Sayur Betawi juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Ketupat Sayur Betawi anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- 250 gr daging iga
- 4 buah telur rebus
- 5 buah tahu yg sdh d goreng
- 250 gr pepaya muda
- 1 ikat kecil kacang panjang
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- secukupnya Garam, gula dan penyedap
- Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 rus kunyit
- 20 gr ebi rendam air panas dl
- Pelengkap :
- Ketupat
- Opor ayam
- Bawang goreng
Ringkasan Langkah
- Rebus daging sampai empuk.
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai matang dan wangi.
- Masukan bumbu k dalam air rebusan daging tadi. Tambahkan santan encer masak sampai mendidih.
- Tambahkan santan kental, garam, gula dan penyedap. Lalu masukan tahu, kacang panjang, telur rebus dan pepaya muda. Masak sampai mendidih.
- Sajikan ketupat sayur dengan telur rebus, opor ayam dan taburi dengan bawang goreng.
Bahan dan Alat untuk Membuat Ketupat Sayur Betawi
1 Persiapkan 250 gr daging iga
2 Persiapkan 4 buah telur rebus
3 Tambahkan 5 buah tahu yg sdh d goreng
4 Persiapkan 250 gr pepaya muda
5 Persiapkan 1 ikat kecil kacang panjang
6 Tambahkan 3 lembar daun salam
7 Tambahkan 4 lembar daun jeruk
8 Persiapkan 1 batang serai
9 Persiapkan 500 ml santan kental
10 Persiapkan 500 ml santan encer
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Persiapkan secukupnya Garam, gula dan penyedap
12 Tambahkan Bumbu halus :
13 Persiapkan 10 butir bawang merah
14 Tambahkan 4 siung bawang putih
15 Tambahkan 10 buah cabe merah keriting
16 Persiapkan 15 buah cabe rawit
17 Persiapkan 4 butir kemiri
18 Tambahkan 1 ruas jahe
19 Tambahkan 1 rus kunyit
20 Persiapkan 20 gr ebi rendam air panas dl
21 Tambahkan Pelengkap :
22 Tambahkan Ketupat
23 Persiapkan Opor ayam
24 Tambahkan Bawang goreng
Cara membuat Ketupat Sayur Betawi sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai matang dan wangi. selanjutnya Masukan bumbu k dalam air rebusan daging tadi. Tambahkan santan encer masak sampai mendidih. lanjut Tambahkan santan kental, garam, gula dan penyedap. Lalu masukan tahu, kacang panjang, telur rebus dan pepaya muda. Masak sampai mendidih. dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Ketupat Sayur Betawi
1 Rebus daging sampai empuk.
2 Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai matang dan wangi.
3 Masukan bumbu k dalam air rebusan daging tadi. Tambahkan santan encer masak sampai mendidih.
4 Tambahkan santan kental, garam, gula dan penyedap. Lalu masukan tahu, kacang panjang, telur rebus dan pepaya muda. Masak sampai mendidih.
5 Sajikan ketupat sayur dengan telur rebus, opor ayam dan taburi dengan bawang goreng.
Kini anda dapat menghidangkan Ketupat Sayur Betawi nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Ketupat Sayur Betawi?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Ketupat Sayur Betawi Dengan Bahan Sederhana
Resep Bakwan Jagung Manado Favorit Bunda