CEKRESEP.MY.ID - Ternyata tidak sulit, cuma butuh beberapa menit berikut adalah cara membuat dan langkah untuk Resep Bika Ambon Paling Mudah dan Enak
Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Resep Mudah dan Praktis membuat Bika Ambon.
Resep Mudah Membuat Bika Ambon Nikmat
Bika Ambon sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau kerabat.
Terkadang Bika Ambon juga dapat disajikan pada acara tertentu, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan ya.
Sebelum memulai membuat Bika Ambon anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan peralatan.
Ringkasan Bahan Alat
- bahan cair
- 350 ml Santan cair
- 3 batang Sereh
- 10 lmbr Daun jeruk
- 4 lmbr Daun pandan
- 2 sdt Kunyit bubuk
- 1 sdt Garam
- 2 sdt Vanilla extract
- bahan biang
- 20 gram Tepung terigu protein sedang
- 50 ml Air mineral
- 3 gram Ragi instan
- bahan utama
- 175 gram Gula
- 12 btr Kuning telur
- 2 btr Telur utuh
- 150 gram Tepung tapioka
- 20 gram Tepung beras
- 1/2 sdt Garam
- 30 gram Margarine cair
Ringkasan Langkah
- Campur semua bahan cair dalam panci.Rebus bahan cair hingga harum, masak hingga mendidih matikan api dan dinginkan (atau bisa digunakan saat suam suam kuku) saring sebelum digunakan
- Buat biang. Campur semua bahan biang dan biarkan selama 15 menit hingga ragi aktif
- Siapkan wadah campur bahan kering: tepung beras, tepung tapioka dan garam. Sisihkan
- Mixer telur dan gula hingga gula larut dan kental berjejak
- Campukan bahan rebusan yg sudah dingin dan bahan biang kedalam wadah bahan kering aduk rata, tambahkan adonan telur secara bertahap supaya tidak menggumpal.
- Tutup adonan dengan plastik wrap lalu diamkan ±3jam
- Setelah 3 jam adonan akan berbuih, aduk dahulu hingga buihnya hilang lalu masukkan mentega cair, aduk hingga rata
- Siapkan loyang lalu olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu panaskan loyang dalma oven selama 5-10 menit di suhu 200 derajat celcius
- Keluarkan loyang lalu tuang adonan. Panggang dengan suhu190 derajat celcius api bawah selama 50 menit dengan pintu oven yang sedikit terbuka
- Setelah 50 menit pindahkan ke rak tengah panggang dengan api atas dan bawah dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit
- Setelah matang keluarkan dari oven. Lalu dinginkan. Setelah dingin kue bisa dikeluarkan dari loyang dan siap untuk disajikan
Bahan dan Alat untuk Membuat Bika Ambon
1 Persiapkan bahan cair
2 Tambahkan 350 ml Santan cair
3 Persiapkan 3 batang Sereh
4 Persiapkan 10 lmbr Daun jeruk
5 Persiapkan 4 lmbr Daun pandan
6 Persiapkan 2 sdt Kunyit bubuk
7 Persiapkan 1 sdt Garam
8 Persiapkan 2 sdt Vanilla extract
9 Persiapkan bahan biang
10 Persiapkan 20 gram Tepung terigu protein sedang
Menyiapkan konten menarik untuk anda, 10 detik lagi...
Dapatkan informasi resep masakan nikmat dan terbaru setiap harinya melalui Telegram dan Facebook. Bergabung bersama bunda lainnya di seluruh nusantara.
JOIN TELEGRAM JOIN FACEBOOK
11 Tambahkan 50 ml Air mineral
12 Persiapkan 3 gram Ragi instan
13 Persiapkan bahan utama
14 Tambahkan 175 gram Gula
15 Tambahkan 12 btr Kuning telur
16 Tambahkan 2 btr Telur utuh
17 Persiapkan 150 gram Tepung tapioka
18 Tambahkan 20 gram Tepung beras
19 Persiapkan 1/2 sdt Garam
20 Persiapkan 30 gram Margarine cair
Cara membuat Bika Ambon sebenarnya tidak begitu sulit, jika anda sudah melengkapi kebutuhan bahan dan alat yang telah disebutkan di atas.
Langkah pertama diawali dengan Buat biang. Campur semua bahan biang dan biarkan selama 15 menit hingga ragi aktif selanjutnya Siapkan wadah campur bahan kering: tepung beras, tepung tapioka dan garam. Sisihkan lanjut Mixer telur dan gula hingga gula larut dan kental berjejak dan berikut ini adalah langkah-langkah lengkapnya.
Langkah-Langkah Membuat Bika Ambon
1 Campur semua bahan cair dalam panci.Rebus bahan cair hingga harum, masak hingga mendidih matikan api dan dinginkan (atau bisa digunakan saat suam suam kuku) saring sebelum digunakan
2 Buat biang. Campur semua bahan biang dan biarkan selama 15 menit hingga ragi aktif
3 Siapkan wadah campur bahan kering: tepung beras, tepung tapioka dan garam. Sisihkan
4 Mixer telur dan gula hingga gula larut dan kental berjejak
5 Campukan bahan rebusan yg sudah dingin dan bahan biang kedalam wadah bahan kering aduk rata, tambahkan adonan telur secara bertahap supaya tidak menggumpal.
6 Tutup adonan dengan plastik wrap lalu diamkan ±3jam
7 Setelah 3 jam adonan akan berbuih, aduk dahulu hingga buihnya hilang lalu masukkan mentega cair, aduk hingga rata
8 Siapkan loyang lalu olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu panaskan loyang dalma oven selama 5-10 menit di suhu 200 derajat celcius
9 Keluarkan loyang lalu tuang adonan. Panggang dengan suhu190 derajat celcius api bawah selama 50 menit dengan pintu oven yang sedikit terbuka
10 Setelah 50 menit pindahkan ke rak tengah panggang dengan api atas dan bawah dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit
11 Setelah matang keluarkan dari oven. Lalu dinginkan. Setelah dingin kue bisa dikeluarkan dari loyang dan siap untuk disajikan
Kini anda dapat menghidangkan Bika Ambon nikmat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat
Sangat mudah bukan membuat masakan Bika Ambon?
Nah itulah pembahasan kita terkait Resep Bika Ambon Paling Mudah dan Enak



























Resep Mie Telur Nyemek Dijamin Nikmat dan Mudah